Председателю правления КМГ объявили выговор

Некоторые ответственные сотрудники Минэнерго лишились своих должностей

Председателю правления АО «НК «КазМунайГаз» Магзуму Мирзагалиеву и вице-министру энергетики Асету Магауову объявлены строгие выговоры. Это произошло из-за того, что в Казахстане была допущена проблема с обеспечением дизельным топливом всех регионов страны, сообщает пресс-служба премьер-министра.  

Спецкомиссия во главе с первым вице-премьером Романом Скляром выявила факторы, оказавшие влияние на нехватку дизельного топлива. Отмечается, что некоторые ответственные сотрудники Минэнерго РК и КМГ лишились своих должностей.

«Так, одной из основных причин является существенный рост потребления топлива, в первую очередь транзитным иностранным транспортом. Вторая причина – переток дизтоплива за пределы Казахстана в соседние страны из-за существенной разницы в цене», – говорится в сообщении.

Это происходило потому, что стоимость дизеля в Казахстане составляет 230–260 тенге за литр, тогда как на заправках Узбекистана, Кыргызстана и России цена доходит до 440 тенге.

«Зафиксированы факты, когда отечественные нефтебазы продавали дизтопливо по цене выше его розничной стоимости, что приводило к сокращению объемов реализации топлива в регионах, так как его покупка становилась нерентабельной для АЗС. Кроме того, выявлены системные упущения и недостатки в выработке, маркетинге и логистике со стороны компаний «КазМунайГаз», Petrosun, а также нефтеперерабатывающих заводов», – сообщает пресс-служба премьера.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики РК и крупные сети АЗС запустили «горячую линию» для приема жалоб и обращений граждан по вопросам дизельного топлива.

На днях премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов пригрозил нерадивым автозаправочным станциям лишением лицензии на заправку транзитного транспорта дизтопливом в ущерб отечественным машинам.

Напомним, 22 августа вступил в силу приказ Минэнерго РК об установлении предельных цен на розничную продажу нефтепродуктов. Теперь в Казахстане на дизельное топливо установлены дифференцированные тарифы.

Так, приказом установлен лимит на дизельное топливо: при предъявлении водительского удостоверения, выданного в РК, – в объеме 100 л в день по цене 230–260 тг/литр в зависимости от региона, а для грузовых, специальных, специализированных автомобилей и автобусов – при предъявлении свидетельства о регистрации транспортного средства в РК – утвержденный лимит в сутки составляет 300 л по цене 230–260 тг/литр в зависимости от региона.

Отмечалось, что остальной категории лиц, а также свыше указанных лимитов дизельное топливо будет отпускаться по 450 тенге за литр.

Также сообщалось, что стоимость дизельного топлива в Казахстане будет меняться в зависимости от резиденства, объемов потребления и от вида транспорта.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме