Умер первый президент СССР

Михаилу Горбачеву был 91 год

Вечером 30 августа скончался первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев, передает РИА Новости.

Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС умер на 92-м году жизни.

По данным Центральной клинической больницы, Горбачев был тяжело болен и проходил гемодиализ. Как передает РБК, летом этого года в основанном им фонде сообщали, что Михаил Сергеевич страдал болезнью почек и проходил необходимое лечение уже несколько лет подряд.

Его похоронят на Новодевичьем кладбище, рядом с женой Раисой, которая умерла 20 сентября 1999 года. Они были женаты с 1953 года.

Михаил Горбачев родился в 1931 году в Ставропольском крае. Окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 1952 года был членом КПСС.

В 1985 году на внеочередном пленуме ЦК КПСС Горбачева избрали генеральным секретарем, а с 1988 года он также занимал и пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, совмещая высшие должности государства и партии.

Президентом СССР Горбачев стал после Съезда народных депутатов в марте 1990 года. Он был фактически единственным кандидатом, так как двое выдвинутых других политиков сняли свои кандидатуры.

В отставку Горбачев ушел после августовского путча 1991 года и подписания беловежских соглашений 8 декабря.

Через год после этих событий Михаил Горбачев основал свой фонд, который занимается социально-экономическими и политологическими исследованиями.

Как сообщили СМИ, президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи со смертью Горбачева. Он направил телеграмму родным и близким политика.

Кроме того, соболезнования также выразили глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Председатель ЕК на своей странице в соцсети назвала Горбачева «авторитетным и уважаемым лидером», а Джонсон в Twitter сообщил, что «всегда восхищался мужеством и честностью» политика.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме