Генконсульство Китая появится в Актобе

Казахстан откроет свое главное представительство в Сиане

КНР откроет генеральное консульство в Актобе, а Казахстан разместит генконсульство в китайском Сиане. Соответствующая информация содержится в проекте постановления правительства, выложенного на портале нормативно-правовых актов для публичного обсуждения.

В тексте проекта предлагается одобрить проект соглашения между правительствами двух стран в форме обмена нотами между правительством РК и правительством КНР об открытии генконсульств.

От Казахстана соглашение подпишет вице-премьер, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди. Данный международный договор не будет подлежать ратификации. Проект постановления вступит в силу со дня его подписания премьер-министром Алиханом Смаиловым.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что мероприятия, связанные с открытием консульского учреждения, будут осуществляться в пределах денежных средств, выделенных Министерству иностранных дел РК по бюджетной программе 001 «Услуги по координации внешнеполитической деятельности». Бюджет по данной программе составлял на 2022 год 4,3 млрд тенге, на 2023 год – 5,2 млрд тенге, на 2024 год – 5,5 млрд тенге.

МИД ожидает, что открытие генконсульства Казахстана в китайском Сиане усилит деятельность консульской службы РК на данном направлении, а также позволит на системной основе выстроить работу в области торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества (продвижение казахстанского экспорта, привлечение инвестиций и создание совместных предприятий) в регионе. Консульский округ генконсульства РК в Сиане будет охватывать провинции Шэньси, Ганьсу, Сычуань, Хубэй, Нинся-Хуэйский автономный район и город Чунцин, генконсульства КНР в Актобе – Актюбинскую, Атыраускую, Мангистаускую, Западно-Казахстанскую и Кызылординскую области.

Публичное обсуждение проекта продлится всего три дня – с 1 по 3 сентября.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме