Индексы США упали на 4% в августе

В последний день лета они снизились на 0,6-0,9%

Рынок акций в Америке в среду, 31 августа, завершил торги в минусе. По итогам последнего летнего месяца основные индексы потеряли 4%, пишет Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones потерял 0,88% и составил 31 510,43 пункта. Все компоненты индекса, кроме биофармацевтической Amgen, инвестбанка Goldman Sachs Group, сети ресторанов быстрого питания McDonald’s и ретейлера Walmart, упали. Больше всего подешевели акции разработчика программного обеспечения Salesforce, фармацевтической Merck & Co и финкомпании American Express.

Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 0,78%, до 3 955 пункта. Все секторы продемонстрировали снижение. Аутсайдерами стали акции сырьевого сегмента и сектора потребительских товаров вторичной необходимости.

Технологический индекс Nasdaq уменьшился на 0,56%, до 11 816,2 пункта. Лидерами роста оказались бумаги сельскохозяйственной технологической платформы в Китае Pinduoduo, интернет-компании Baidu и техногиганта Meta Platforms. Аутсайдерами стали акции разработчика программного обеспечения CrowdStrike Holdings, платформы для хранения машинных данных Splunk и биотехнологической Moderna.

Данные на рынке труда в Штатах влияли на настроение инвесторов в среду, поскольку они могут предсказать направление политики Федрезерва. Прирост числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP в августе достигло 132 тыс., что гораздо меньше, чем ожидали эксперты. К примеру, аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, предполагали, что количество рабочих мест повысится на 300 тыс. Это может указывать на охлаждение на рынке труда из-за замедления экономического роста и опасений рецессии.

По данным ADP, заработная плата в августе выросла на 7,6%.

Вслед за этим отчетом биржевые индексы Америки упали на 0,56–0,88%, продемонстрировав снижение четвертую торговую сессию подряд. В августе основные индексы потеряли 4%. Индекс Dow Jones снизился на 3,9%, S&P 500 – на 4,2%, Nasdaq – 4,6%, свидетельствуют данные Dow Jones Market Data.

Напомним, торговой сессией ранее Министерство труда США обнародовало данные о количестве вакансий в Штатах. В июле было открыто 11,2 млн вакансий, а количество доступных рабочих мест превысило 10 млн в течение 12 месяцев подряд. Как сообщалось, это самый высокий показатель за всю историю наблюдений. Сильные показатели рынка труда вызвали опасения инвесторов по поводу очередного повышения процентной ставки в сентябре.

Но на этой неделе внимание американских трейдеров будет приковано к другим важным показателям рынка труда. Расширенный отчет о занятости за июль, который будет опубликован министерством труда в пятницу, является одним из ожидаемых индикаторов для фондового рынка. Предполагается, что уровень безработицы в стране останется стабильным — на уровне 3,5%, что является самым низким показателем с начала пандемии коронавируса. Согласно консенсус-прогнозу экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, количество рабочих мест в июле вырастет на 318 тыс.

Как отмечает главный стратег по акциям в LPL Financial Куинси Кросби, этот отчет может стать положительным катализатором для акций, если давление на заработную плату снизится и вакансий станет меньше. Такое заявление она сделала The Wall Street Journal.

Опасения инвесторов по поводу экономического спада влияют на то, как торгует акциями весь рынок. В частности, возможность наступления рецессии способствует выжидательной стратегии трейдеров, уверен гендиректор Tradier Дэн Раджу.

Какие акции были в центре внимания

  • Мемные акции ретейлера Bed Bath & Beyond обвалились на 21,3%. Это связано с тем, что компания обновила стратегический план, в котором говорится, что она сократит персонал и закроет магазины. Также к падению котировок привели пессимистичные данные о продажах.
  • Поставщик систем хранения Seagate Technology Holdings пересмотрел прогноз прибыли в сторону снижения за первый финансовый квартал, сославшись на ухудшение макроэкономической среды. Бумаги подешевели на 3,5%.
  • Акции онлайн-брокера Robinhood прибавили 0,8%, несмотря на то, что Barclays понизил рейтинг бумаг компании. По данным британского банка, краткосрочные перспективы Robinhood выглядят мрачными из-за усиления конкуренции и растущих регуляторных рисков.

Российский фондовый рынок закрылся в плюсе: индекс Мосбиржи поднялся на 4,05%, индекс РТС – на 3,82%.

По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 31 августа 2022 года индекс KASE вырос на 0,5%, до 3 150,51. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, уменьшился относительно предыдущего торгового дня в пять раз и составил 90,6 млн тенге ($193,6 тыс.).

На Лондонской фондовой бирже по итогам торгов ГДР Народного банка подорожали на 2,43%, до $10,94, акции Kaspi – на 2,9%, до $60,3, бумаги Казатомпрома напротив, подешевели – на 0,88%, до $31,52.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме