Итоги августа, прогнозы по акциям, ОПЕК+ грозит снижением добычи нефти

Главные темы мировых СМИ за 31 августа
нефть
Deposit Photos

Август переломил летнее ралли акций в США. Как и предупреждали многие аналитики, двухмесячный отскок был временным. Теперь прогнозируется дальнейшее падение рынков.

Wells Fargo прогнозирует падение акций США еще на 9%

Американский банк Wells Fargo заявил, что акции компаний США могут продолжить падение и снизиться в ближайшей перспективе еще на 9%, сообщает Markets Insider. В качестве основания для такого прогноза аналитики указали на «трещины» в ликвидности финансового рынка, намерение ФРС и далее поступательно повышать процентную ставку для борьбы с инфляцией.

Между тем американские фондовые биржи в последний торговый день августа продолжили падение четвертый день подряд в диапазоне 0,5–0,8%. В целом по итогам месяца S&P 500 упал на 4,2%, Dow — на 4,1%, а Nasdaq — на 4,6%. С начала года S&P 500 упал на 17%, Dow – на 13,3%, Nasdaq – на 24,5%.

Goldman Sachs ожидает повышение ставки ЕЦБ в сентябре на 0,75%

Европейский центральный банк повысит процентные ставки на 75 базисных пунктов уже на следующей неделе, считают аналитики, указывая на рекордную инфляцию в еврозоне. Пик увеличения ставки (1,75%) они ожидают в феврале 2023 года, сообщает Reuters. Банки Nordea и Danske Bank также заявили, что ожидают повышения на 75 базисных пунктов.

Прогноз: процентные ставки в США в этом году превысят 4%

Президент Федеральной резервной системы Кливленда Лоретта Местер заявила, что к началу 2023 года процентные ставки в США будут выше 4%. Причем ФРС не снизит целевую ставку в следующем году, отметила Местер в интервью Fox Business. Это заявление перекликается заявлениями главы ФРС Джерома Пауэлла на ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоул, который проходил на прошлой неделе. Хотя инфляция немного снизилась в июле — на 0,1% в месячном исчислении, — Пауэлл сказал, что этого недостаточно, чтобы признать действия регулятора успешными.

ОПЕК+ ужесточила прогноз рынка нефти

Альянс нефтедобывающих стран ОПЕК+ сократил прогноз излишка предложения в этом году вдвое, до 400 тыс. баррелей в день. Также в его отчете изменены прогнозы на следующий год с избытка в 900 тыс. баррелей в день на дефицит в 300 тыс. баррелей в день. Кроме того, поддержано недавнее заявление министра энергетики Саудовской Аравии о том, что для поддержания цен требуется сокращение добычи, сообщает Bloomberg.

На этой неделе нефть подешевела уже на 10%, а в целом снижение цены наблюдается уже три месяца подряд, что является самым продолжительным падением с 2020 года. Так рынок реагирует на замедление экономического роста в Китае и ужесточение денежно-кредитной политики в США – трейдеры опасаются сокращения спроса на топливо. Однако в ОПЕК+ считают, что эти настроения «оторваны от фактической ситуации в нефтяной отрасли», которой требуются инвестиции.

Убытки Klarna утроились после агрессивной экспансии в США

Финтех-компания Klarna – один из пионеров в секторе «купи сейчас, заплати потом» – сообщила о резком увеличении убытков в первом полугодии. Выручка шведской платежной компании составила 9,1 млрд шведских крон ($950 млн) за период с января до конца июня 2022 года. Это на 24% больше, чем год назад, однако убыток Klarna до налогообложения увеличился более чем в три раза по сравнению с прошлым годом и составил почти 6,2 млрд крон, пишет CNBC.

В последние два года компания вышла на 11 новых рынков и вложила значительные средства в маркетинг, чтобы закрепиться в США и Великобритании. Но в мае сократила около 10% своих сотрудников. Klarna заявила, что планирует ужесточить свой подход к кредитованию, особенно с новыми клиентами, с учетом ухудшения ситуации на потребительском рынке.

Регуляторы в США выбрали еще одни китайские компании для проверки аудита

Вслед за Alibaba американские регуляторы в сентябре проведут свою аудиторскую проверку китайских компаний JD.com и Yum China Holdings, сообщает Reuters. Документы будут проверяться в Гонконге американскими сотрудниками после того, как на прошлой неделе Пекин и Вашингтон подписали соответствующие соглашения. Это компромиссное решение было найдено после десятилетнего противостояния регуляторов США и КНР. Вашингтон требовал доступа к отчетности, однако Пекин отказывал в этом, ссылаясь на угрозу нацбезопасности.

Коротко

Биржевая цена газа в Европе накануне упала ниже отметки $2 500 за 1 тыс. куб. м.

Российский Тинькофф Банк с 1 сентября 2022 года запускает вклады в юанях: на срок от трех до пяти месяцев под 0,01% годовых, от шести до 11 месяцев под 1%, от одного года до двух лет – 1,5%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме