Какие поношенные кроссовки могут приносить прибыль

И как они стали объектом инвестиций
Вы узнаете
За последние 30 лет кроссовки перестали быть исключительно утилитарной вещью. Некоторые из них превратились в артефакт, за которым охотятся коллекционеры. Теперь спортивная обувь может быть интересной инвестицией.

Лимитированные модели Nike Air Jordan, как и сумки Birkin, могут расти в цене намного быстрее традиционных активов. Уже сейчас мировой вторичный рынок редких кроссовок оценивается примерно в $2 млрд. Как кроссовки стали объектом инвестиций – в материале «Курсива».

За последние 30 лет кроссовки перестали быть исключительно утилитарной вещью. Некоторые из них превратились в артефакт, за которым охотятся коллекционеры, а значит – в такую же «инвестицию страсти», как элитный алкоголь, антиквариат, искусство, и – ну да, сумки Birkin. И если пока, согласно индексу Knight Frank, кроссовки не входят в топ-5 passion investments, «инвестиций страсти», это не значит, что так будет всегда.

кроссовки
Фото: sneakerfreak.ru

«Полет» Майкла Джордана

Охота на редкие кроссовки началась больше 30 лет назад в США, после одной из игр сезона 1987–1988, когда Майкл Джордан совершил свой знаменитый «полет» от штрафной линии, или, как писали спортивные журналисты, «будто прошел по воздушной лестнице». На ногах великого баскетболиста были Air Jordan 3 Black Cement, которые навсегда изменили мир спортивной обуви. С тех пор их перевыпускали несколько раз с одним и тем же результатом: покупатели в разных странах дежурили около магазинов, ожидая начала продаж, и через пару часов, а то и минут после первых покупок кроссовки с ценой ретейла $160–200 выставлялись на интернет-платформах в два-три раза дороже.

Любимая история сникерхедов (коллекционеров кроссовок) – о том, как один американец покупал номерные «джорданы» и ставил их в шкаф. Когда через 10 лет набралось 400 пар, он продал их и купил себе дом.

Впрочем, как показывает практика, необязательно ждать так долго и необязательно покупать именно «джорданы»: некоторые модели из коллаборации Nike с брендом уличной моды Off-White, коллекции The Ten 2017 года (розничная цена $120–220 за пару), уже через год можно было перепродать за $3500.

Инвестиции Эминема

Сегодня в мире существует несколько специализированных площадок для перепродажи кроссовок – StockX, Grailed, Goat, Flight Club, Stadium Goods и прочие, но это не значит, что классную пару нельзя увидеть на eBay или других ресурсах. Правда, в последнее время это случается все реже, поэтому рассказываем об «узких специалистах».

Stadium Goods. В отличие от многих других маркетплейсов, продает только новые кроссовки. Каждая вещь гарантированно является на 100% подлинной и на 100% новой. Три года назад американский GQ писал о том, что, по информации Stadium Goods, они получают по 2200 пар в день только одних Yezzy Boost 350. Эта модель Adidas – одна из самых популярных на рынке перепродаж. Ходят слухи, что в подвале магазина Stadium Goods хранятся редкие кроссовки на $20 млн, но такие модели составляют лишь 10–15% от всего ассортимента маркетплейса.

Flight Club. Основанная в 2005 году платформа предоставляет возможность сделать покупку как в интернете, так и в офлайн-магазинах в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке. Ассортимент: от обычных кроссовок (их можно купить по цене ниже розничной) до очень редких и очень раскрученных моделей. Соответственно, подходит тем покупателям, кто не готов выложить крупную сумму, не подержав сначала кроссовки в руках.

StockX. Одна из самых популярных платформ по перепродаже кроссовок. Появилась в 2016 году, в числе инвесторов – актер Марк Уолберг и рэпер Эминем. Сильная сторона: гарантия покупки настоящих кроссовок. Как поясняют руководители StockX, они специально покупают фейки, разбирают их и делают подробное описание, включая вес, плотность материала и т.д., чтобы потом их работники могли отличить оригинал от подделки.

Кстати, с тех пор как ресейл кроссовок стал таким популярным, появилась новая профессия – специалист по аутентификации «сникерсов».

В 2019 году StockX получила оценку в $1 млрд, в 2021-м – уже $3,8 млрд.

Аналитики считают, что дальше тенденция будет только усиливаться: в том же 2019 году Cowen & Co. сделала прогноз, что к 2025 году вторичный рынок кроссовок вырастет до $6 млрд по всему миру. Этому тренду не смогла помешать даже пандемия.

Кроссовочное IPO

Бывший защитник Национальной футбольной лиги США Джером Сапп (он отдал $1,8 млн за кроссовки рэпера Канье Уэста, в которых тот выходил на 50-ю церемонию «Грэмми») предлагает еще один способ «инвестировать в культуру кроссовок» – через основанную им платформу Rares. Там можно покупать не собственно саму обувь, но акции. По сути, Rares запустила «кроссовочное» IPO, разместив бумаги редких моделей. Cnbc.com писала, что бывший футболист, получивший степень MBA в Гарварде, ожидает, что акции будут продаваться «в диапазоне от $15 до $20».

Сайт forbes.com приводил слова Джерома Саппа: «Моя любовь к кроссовкам возникла, когда мне было девять лет. Мой отец ушел в тюрьму, и он ушел надолго. Он подарил мне мою первую пару Air Jordan 4, и с этого момента я увлекся кроссовками».

Есть и другие варианты вложиться в «культуру кроссовок», не покупая саму обувь, кроме Rares: например, приобрести акции спортивных гигантов Nike или Adidas.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме