Казахстанцев ждет новая тарифная политика

Президент РК заявил, что показатели износа сетей и мощностей нужно сократить минимум на 15%

На монопольных рынках необходимо перейти к новой тарифной политике «Тариф в обмен на инвестиции». Об этом в своем послании народу Казахстана заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, искусственное сдерживание тарифов чревато веерными отключениями, авариями и, как итог, угрозой здоровью и жизни граждан.

«В стране изношены две трети сетей электроснабжения, 57% тепловых коммуникаций и почти половина водопроводных сетей. Эти цифры говорят сами за себя.

Он отметил, что на монопольных рынках необходимо перейти к новой тарифной политике «Тариф в обмен на инвестиции», а показатели износа сетей и мощностей нужно сократить минимум на 15%».

Президент подчеркнул, что тариф будет предоставляться в обмен на вложения в инфраструктуру и участие в системе государственного мониторинга для обеспечения прозрачности.

«Весомую часть инвестиций собственник должен внести из своих средств, а не за счет тарифа. Следует разработать действенные стимулы для внедрения инноваций, разрешить перераспределять часть затрат внутри тарифной сметы и сохранить определенную долю дохода».

Токаев

По его словам, предстоит постепенно отказаться от перекрестного субсидирования тарифов, «при которых цены для одних потребителей сдерживаются посредством повышенной стоимости для других».

На совместном заседании палат парламента из 55 депутатов сената присутствует 50, из 107 депутатов мажилиса – 100.

Ранее сообщалось, что на 9 млрд тенге снизили коммунальные тарифы в некоторых регионах РК Решение было принято после анализа отчетов монополистов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме