Казахстанцы смогут получить $3 тыс. от государства к 18-летию в будущем

Пресс-секретарь Токаева рассказал про расчеты Нацбанка и правительства

С учетом того, что каждый год в Казахстане рождается в среднем 400 тыс. детей, к 18-летию на индивидуальном счете будет накоплено минимум $3 тыс. Так рассчитали Нацбанк и правительство. Об этом заявил пресс-секретарь президента республики Касым-Жомарта Токаева Руслан Желдибай.

Он отметил, что в своем послании глава государства выдвинул инициативу отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими совершеннолетия. Накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования.

Желдибай позже пояснил, что средства будут храниться на специальном счете до достижения детьми совершеннолетия.

«Средства будут храниться в иностранной валюте и защищены от инфляции. Иначе говоря, общий для всех нас капитал Национального фонда будет расходоваться в интересах народа, для финансовой поддержки нового поколения», — сказал он.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны. Глава государства предложил создать фонд для детей без права досрочного снятия. Дети по достижении 18 лет смогут получить выплату с социального накопительного счета.

Проект будет запущен с 1 января 2024 года. «Эти средства дадут подрастающему поколению настоящую путевку во взрослую жизнь. Фонд действительно обретет статус национального и будет служить интересам народа», – добавил президент.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме