Китайцы пообещали достроить LRT за два года

Демонтировать конструкцию не будут

Китайская компания поможет достроить LRT в столице Казахстана в течение двух лет. Об этом заявил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

Для того чтобы достроить транспортный объект, по словам акима, необходимо еще $577 млн.

«Первый транш в 20 млрд тенге уже выделен. До конца года ожидаем еще. Китайский консорциум – тот же подрядчик. Принято решение достроить, (потому что) мы слишком далеко зашли и прошли точку невозврата», – сказал Алтай Кульгинов в кулуарах мажилиса.

По предварительным расчетам, ежегодно необходимо будет выделять 4 млрд тенге на обслуживание легкорельсового транспорта.

Аким столицы признал, что LRT – невыгодный проект с точки зрения финансов, но вопрос о прекращении строительства не стоит на повестке.

«Стоимость проезда также будет субсидироваться и будет чуть выше проезда в автобусе. Это проект будущего, он невыгодный, но нам нужно разгружать дорожный трафик. Если будет непрерывное финансирование, китайские партнеры обещают за два года достроить», – сказал Кульгинов.

Ранее градоначальник рассказал, что на демонтаж опор ЛРТ понадобилось бы около 20 млрд тенге, поэтому от этого решения акимат отказался.

Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая 11 января в мажилисе, сообщил, что построенные конструкции для ЛРТ не будут использоваться по назначению. Он отметил, что затянувшееся строительство ЛРТ в столице уже раздражает общественность.

Напомним, строительство Astana LRT началось в 2011 году и должно было завершиться перед выставкой ЕХРО-2017, однако из-за нехватки финансирования срок продлевали несколько раз. Последние планы по вводу ЛРТ ставились на июль 2023 года. Изначально проект надземного транспорта должен был включить в себя 18 станций, но из-за дороговизны их количество было сокращено до 11. Оптимизация проекта позволила сократить расходы на $350 млн. Общий бюджет проекта с учетом оптимизации в итоге составил $1,5 млрд, для строительства была привлечена линия займа от Государственного банка развития Китая. 8 октября 2019 года Токаев потребовал установить всех ответственных должностных лиц за принятие проекта строительства легкорельсового транспорта в Нур-Султане. Антикоррупционной службой было начато расследование, в ходе которого было выявлено хищение 5,8 млрд тенге при строительстве ЛРТ.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме