Нацбанк в августе не проводил валютные интервенции

По итогам месяца тенге укрепился на 1%, до 472,29 тенге за доллар

По итогам августа тенге укрепился на 1%, до 472,29 тенге за доллар. Как сообщили в пресс-службе, Нацбанк в этом месяце не проводил валютные интервенции.

Так, среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц снизился со $118,6 млн до $98 млн. Общий объем торгов составил $2,2 млрд.

«Валютный рынок был сбалансирован с точки зрения спроса и предложения. Дополнительным фактором со стороны предложения стала «большая налоговая неделя», – говорится в сообщении. 

Отмечается, что продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора составили около $469,5 млн.

«Нацбанк в августе не участвовал на валютном рынке: не проводил валютные интервенции, не осуществлял операции по покупке или продаже иностранной валюты для пенсионных активов ЕНПФ и других фондов, находящихся в доверительном управлении, а также не проводил продажи валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет», – сообщает пресс-служба.

По данным НБК, трансферты обеспечивались за счет тенговых поступлений в Национальный фонд.

Что касается перспектив, то в Нацбанке считают, что «волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках».

В середине марта сообщалось, что для предупреждения переноса внешних шоков на экономику страны и для поддержания баланса на внутреннем валютном рынке Нацбанк проводил интервенции. За вторую неделю марта их объем составил $421,9 млн, или 59,2% от общего объема биржевых торгов. 

При этом продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет за ту неделю составили $240,2 млн. В итоге доля валютных интервенций Нацбанка и продаж из Национального фонда достигла 92,9% от общего объема торгов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме