Не менее 5 млн га вернет себе государство до конца года

Правительство и акимы должны принять решения по неиспользуемым землям до конца 2023 года

Правительство и акимы должны принять конкретные решения до конца 2023 года по 10 млн га неиспользуемых или выданных с нарушением законодательства земель. Об этом на совместном заседании палат парламента 1 сентября сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, в рамках работы комиссии по изъятию неиспользуемых земель государству уже возвращено около 2,9 млн га сельхозземель.

«До конца года планируется возврат не менее 5 млн га. Общая площадь неиспользуемых или выданных с нарушением законодательства земель составляет около 10 млн га. Правительство и акимы должны принять конкретные решения по ним до конца 2023 года. Тем более, что мораторий на проверки, связанные с земельными вопросами, снят», — сказал он.

Токаев также поручил правительству принять концептуально новый документ – Градостроительный кодекс.

«По каждому городу следует создать функциональные и интерактивные карты земельных участков и схем коммунальных сетей. В земельном кадастре карты участков промышленного назначения нужно дополнить актуальными схемами транспортной и коммунальной инфраструктуры».

Токаев

Президент отметил, что земля — это базовый фактор производства.

«Без доступа к ней ведение бизнеса невозможно. До конца года нужно выработать действенные подходы для оперативного и прозрачного выделения предпринимателям земельных участков. В каждом регионе, крупном населенном пункте, следует провести оценку наличия незанятых или неиспользуемых по назначению земель. Эта информация должна быть полностью доступна бизнесу. Уверен, что указанные меры повысят конкурентоспособность не только предпринимательского класса, но и экономики в целом», — сказал он.

Кроме того, по словам главы государства, нужно перейти к принципиально другой политике по развитию специальных экономических зон.

«Особую значимость этот вопрос приобретает в связи с релокацией в Казахстан зарубежных предприятий. К предоставлению инвестльгот для СЭЗ следует подходить дифференцированно. Главным здесь должен быть принцип — чем больше вложений, тем больше льготы. При этом, инвесторам, не подпадающим под приоритетные виды деятельности, но реализующим важные индустриальные проекты, можно выдавать земельные участки без применения налоговых и таможенных преференций», — сказал Токаев.

По его словам, предстоит также решить вопрос права земельной собственности на территории СЭЗ для предприятий, добросовестно выполнивших все инвестиционные обязательства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме