Онлайн: 190-й день войны между Россией и Украиной

Kursiv.media проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные миром ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более шести месяцев. Kursiv.media с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

20:45 Гросси заявил, что миссии МАГАТЭ за несколько часов работы на Запорожской АЭС удалось собрать много важной информации, он увидел «ключевые вещи», которые хотел увидеть, сообщает Новое Издание.

Также он не исключил, что эксперты его миссии встретятся с жителями Энергодара.

20:10 Совокупное состояние богатейших бизнесменов из России уменьшилось с начала года на $53,94 млрд, свидетельствуют данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index. Наибольшие потери капитала среди российских миллиардеров понес совладелец «Северстали» Алексей Мордашов — $7,53 млрд. По данным на 1 сентября 2022 года его состояние оценивается в $21,3 млрд. Вторым по размеру потерь оказался Роман Абрамович, состояние которого уменьшилось на $7,34 млрд, до $10,7 млрд. На максимуме 21 февраля 2021 года богатство бизнесмена оценивалось в $19,6 млрд.

19:50 Путин заявил, что на территории Украины создается антироссийский анклав, который угрожает самой России, ликвидировать его — цель СВО. Об этом пишет Новое Издание.

19:40 Миссии МАГАТЭ показали один из украинских снарядов, выпущенных по Запорожской АЭС — он пару десятков метров не долетел до хранилища отработанного ядерного топлива, сообщает РИА Новости.

Помощник главы «Росатома» Корча сказал директору МАГАТЭ, что пока не прекратятся обстрелы, Россия, Украина и Европа будут на грани серьезной опасности.

18:35 14 сентября глава ЕС Урсула фон дер Ляйен представит предложения по ограничению цен на энергоносители, сообщил представитель Еврокомиссии Мехтильд Ворсдорфер. Об этом сообщает Новое Издание.

18:10 Миссия МАГАТЭ в 17:15 по времени Нур-Султана прибыла на Запорожскую АЭС, — сообщает Украина Новости.

17:55 Лукашенко призвал Европу объединиться с Россией и стать самым мощным и влиятельным центром на планете, сообщает Новое Издание.

17:05 Машина с главой МАГАТЭ Гросси уже прошла блокпост на территорию Запорожской области, сказал глава региона. Об этом сообщает РИА Новости.

16:44 Действия против российских миротворцев в Приднестровье будут расцениваться как нападение на Россию, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

16:00 Пять стран ЕС, имеющих сухопутную границу с Россией, намерены ввести региональные ограничения на въезд российских туристов. Официальные лица из этих стран намерены встретиться и обсудить меры уже на следующей неделе, сказали дипломаты.

Страны «будут стремиться найти в ближайшие недели решения, которые позволят значительно сократить потоки российских туристов», — говорится в заявлении министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса.

15:07 Россия рассматривает план покупки юаней и других «дружественных» валют на сумму до $70 миллиардов долларов в этом году, чтобы замедлить рост курса рубля, прежде чем перейти к долгосрочной стратегии продажи своих запасов китайской валюты для финансирования инвестиций.

14:25 Уходящий в отставку премьер Великобритании Борис Джонсон во время телефонного разговора с канцлером ФРГ Олафом Шольцем призвал его «придерживаться курса на политическую, военную и экономическую поддержку Украины». Об этом сообщается на сайте британского правительства.

13:12 Приостановка поставок «Газпромом» французской Engie связана с торговыми спорами, сообщает BFM со ссылкой на источник в промышленной отрасли.

«Это коммерческий спор, связанный, прежде всего, с разногласиями в трактовках», — сказал он. Со слов собеседника, российская компания, объявляя о своем решении, сослалась на форс-мажор — эта причина освобождает сторону от ответственности в случае исключительных обстоятельств.

12:20 Министры финансов стран G7 (Группа семи, включает Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США) в пятницу, 2 сентября на встрече в онлайн-формате представят план по установлению предельной цены на нефть из России, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

11:00 Власти Италии арестовали 11 вилл российского миллиардера Вячеслава Кантора, в том числе те, которые он купил у семьи бывшего итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони. Об этом сообщает L’Unione Sarda.

Совет Европы поручил конфисковать активы Кантора в апреле, когда против него были введены персональные санкции, однако из-за сложной схемы владения процесс удалось завершить только в августе.

10:14 С 1 сентября Финляндия ввела квоты на число туристических виз, которые выдает россиянам, сократив общее число разрешений на въезд в страну с 1 тыс. виз в день до 500. Такое решение правительство страны приняло 16 августа.

Из 500 виз в день только 100 будут предназначены для туристов. Оставшиеся 400 — для тех, кто обращается за визой по другим причинам: для работы, учебы, по семейным обстоятельствам и др.

09:29 Власти Эстонии вместе с соседними странами намерены в ближайшие несколько недель принять меры, согласно которым большинство россиян не смогут въехать на территории этих государств, заявил агентству Reuters глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу.

Для принятия подобных процедур понадобится «определенное время», но, по мнению Рейнсалу, запрет необходим, «учитывая огромное количество российских граждан», въезжающих в Эстонию. За последние шесть месяцев, со слов министра, в страну с населением 1,3 млн человек въехали 300 тыс. россиян.

08:45 Окружной суд США Южного округа Техаса выдал ордер на арест самолета Boeing 737-7EM стоимостью $45 млн, который, по данным американской стороны, принадлежит ЛУКОЙЛу. Об этом сообщает Минюст США.

Согласно судебным документам, которые приводит министерство, самолет Boeing с бортовым номером VP-CLR и серийным номером 34865 летал в Россию в нарушение санкций Минторга США.

08:00 США объявят о новом пакете военной помощи для Украины в ближайшие дни, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, передает CNN.

«Мы выделили уже более $13 млрд в виде военной помощи ВСУ. Мы продолжим делать это, и в предстоящие дни будут объявления о дальнейшей помощи», — сказал он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме