Перекрыть все нелегальные каналы ввоза авто в Казахстан поручил Токаев

А владельцы уже ввезенных из ближнего зарубежья машин должны уплатить утильсбор

Владельцы ввезенных автомашин из стран ближнего зарубежья до 1 сентября 2022 года должны уплатить разовый сбор за утилизацию и первичную регистрацию в общем размере 200–250 тыс. тенге. Об этом на совместном заседании палат парламента 1 сентября сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, необходимо перекрыть все каналы нелегального ввоза автомашин.

«Отдельно остановлюсь на теме сборов при покупке автомашин. Всем известна проблема с автомобилями из некоторых стран ближнего зарубежья. Они остаются вне правового поля, создавая угрозу общественной безопасности. Необходимо принять решительные меры для перекрытия впредь всех нелегальных каналов ввоза машин. При этом надо урегулировать ситуацию с такими автомобилями, ввезенными до 1 сентября текущего года. Для их легализации предлагаю применить в разовом порядке единый сбор за утилизацию и первичную регистрацию в размере, не превышающем 200–250 тыс. тенге», – сказал он.

Президент отметил, что эта мера должна коснуться автомобилей, не находящихся в розыске и прошедших таможенную очистку. 

Ранее сообщалось, что казахстанские производители освобождены от уплаты утильсбора. В МИИР РК говорили, что предприятия автопрома не получают никаких субсидий от государства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме