Токаев: «Казахстанским предпринимателям не хватает кредитов»

Президент призвал Нацбанк проявить изобретательность

Казахстанским бизнесменам не хватает кредитов, недофинансирование МСБ в республике составляет $42 млрд. При этом в банках накоплена многотриллионная ликвидность, которая фактически не работает на экономику. Такую точку зрения высказал президент Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента.

«Нацбанк, Агентство по финрегулированию, правительство должны найти конкретные решения, обеспечивающие стабильное и доступное кредитование реального сектора. С учетом сложнейшей специфики ситуации Нацбанку следует проявлять большую гибкость, я бы сказал, изобретательность. Положительные примеры за рубежом имеются», – сказал он.

Ранее Нацбанк сообщил, что кредитование субъектов малого предпринимательства за июль 2022 года снизилось на 4,2%, до 3,9 трлн тенге, в основном за счет сокращения кредитов в иностранной валюте (50,1% от общего объема кредитов корпоративного сектора). В июле 2022 года средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам, выданным в национальной валюте небанковским юридическим лицам, составила 16,1% (в июле 2021 года – 11,6%), физическим лицам – 16,3% (18,2%).

Объем кредитования банками экономики на конец июля 2022 года составил 20,3 трлн тенге, увеличившись за месяц на 1,6% (в годовом выражении рост составил 27,1%). Кредитный портфель юридических лиц за месяц снизился на 1,2%, до 7,9 трлн тенге (в основном из-за сокращения кредитов в иностранной валюте), физических лиц вырос на 3,4%, до 12,4 трлн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме