Президент Казахстана объявил амнистию участникам январских событий

Она не коснется главных фигурантов
Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил разовую амнистию участникам январских событий. Об этом он заявил на совместном заседании парламента в обращении к народу Казахстана.

«Я принял решение провести единоразовую амнистию участников январских событий. Разумеется, амнистия не затронет главных фигурантов, причастных к организации беспорядков, а также обвиняемых в госизмене и попытке насильственной смены власти», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Под амнистию не подпадут лица, совершившие террористические и экстремистские преступления, рецидивисты, а также применявшие пытки.

«Проявив гуманизм, мы, как нация, извлечем урок из этой трагедии и недопустим ее повторения», – добавил президент.

Семьи погибших в ходе январских событий, находящиеся в сложной финансовой ситуации, получат материальную поддержку. По словам Токаева, общественный фонд «Казахстан Халкына» также «внесет достойный вклад в это благородное дело».

Ранее сообщалось, что потерпевшим в январских беспорядках признан 1 731 гражданин. Всего полицией по январским событиям возбуждено 4 642 уголовных дела, из них более 2,5 тыс. – это кражи, 708 фактов хищения либо хранения оружия, 418 фактов хулиганств, 199 фактов уничтожения имущества, 26 разбоев и грабежей. Напомним, в начале января 2022 года мирные митинги, начавшиеся в Жанаозене, переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. Kursiv.media вел текстовую трансляцию в Telegram-канале.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме