В 2023 году будет подготовлен новый Налоговый кодекс

Также будет введен налог на роскошь

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что будет подготовлен новый Налоговый кодекс в 2023 году. Об этом он сообщил, выступая на совместном заседании палат парламента с посланием народу 1 сентября.

«Устойчивый экономический рост напрямую зависит от понятной, предсказуемой налоговой политики. В целях перезагрузки фискального регулирования в 2023 году будет подготовлен новый Налоговый кодекс», – рассказал глава государства.

По словам президента, его наиболее проблемный блок – налоговое администрирование – должен быть полностью обновлен.

«Один из приоритетов – это повышение эффективности налогового стимулирования. Для этого следует перейти к дифференцированным налоговым ставкам в разных секторах экономики. Нужно внедрить механизмы снижения или освобождение от корпоративного подоходного налога с прибыли, направленный на технологическую модернизацию и научные разработки. Потребуется упростить специальные налоговые режимы, с тем чтобы минимизировать соблазны для уклонения от уплаты налогов», – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Также, по словам главы государства, будет введен налог на роскошь.

«Для развития цивилизованной торговли предстоит расширить применение розничного налога с адекватными ставками и простыми процедурами. В рамках налоговой реформы важно рассмотреть возможность введения так называемого «налога на роскошь», – отметил Токаев.

Этот налог, по словам главы государства, будет взиматься при приобретении дорогостоящих объектов недвижимости, транспортных средств. Токаев также добавил, что этот налог не затронет средний класс.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме