В Казахстане будут предоставляться льготные кредиты на обучение под 2-3% годовых

Также государство планирует выделить образовательные гранты

В Казахстане будут предоставляться льготные кредиты на образование и выделяться дифференцированные образовательные гранты. Об этом в своем ежегодном выступлении с посланием народу Казахстана сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«По мере повышения качества отечественных вузов будет возрастать и стоимость обучения в них. Поэтому государство планирует выделять образовательные гранты, которые, в зависимости от результатов ЕНТ и иных показателей, будут дифференцированы по размеру – от 30 до 100%. Будут предоставляться и льготные кредиты на обучение под 2-3% годовых», – сказал глава государства.

По его словам, эти меры сделают высшее образование более доступным, а также укрепят в обществе идеологию партнерства и взаимной ответственности.

Ранее «Курсив» писал о том, что впервые за последние пять лет высшее образование в Казахстане подорожало более чем на 10%. Если плата за обучение в вузах в предыдущие годы увеличивалась медленно – от 1 до 4%, то с сентября 2021 года средняя стоимость таких образовательных услуг выросла сразу на 12,9%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме