В Казахстане появится новый закон о госзакупках

Президент поручил утвердить новые понятные правила работы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу в части поддержки предпринимателей в стране. Об этом он заявил, выступая с посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента. 

«Системная поддержка предпринимательства – здесь в первую очередь необходимо запустить полноценное регулирование с чистого листа. Это поручение волокитится уже два года. Вместо бесконечных корректировок сотен и тысяч подзаконных документов и инструкций следует утвердить новые компактные и понятные правила работы. В полной мере такой подход нужно реализовать с 1 января 2024 года», – сказал Касым-Жомарт Токаев. 

При оказании финансовой поддержки государство будет отдавать приоритет конкурентоспособным малым и средним предприятиям. Базовыми критериями для такой помощи станут рост фонда оплаты труда и увеличение налоговых отчислений. Это основное требование. Также будет внедрена автоматизированная система определения получателей мер господдержки. 

«Предстоит выстроить качественно новую систему государственных закупок. В приоритете должно быть качество закупаемых товаров и услуг, а не минимальная цена. Закупки государственных и квазигосударственных организаций необходимо перевести на единую платформу», – сказал президент. 

Для реализации данных подходов потребуется принять новый закон о государственных закупках.

Напомним, в конце прошлого года Токаев подписал поправки в закон о госзакупках. Документ был разработан для снижения коррупционных рисков.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме