В Казахстане сняли ограничения на вывоз зерна и муки

В Минсельхозе РК ожидают хороший урожай пшеницы

На заседании МВК приняты решения по снятию ограничений на вывоз зерна и муки и установлении квоты на вывоз крупного и мелкого рогатого скота, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Как отметили в минсельхозе, в Казахстане ожидается хороший урожай зерновых.

«В этом году планируется собрать более 13 млн тонн пшеницы, что превышает прошлогодний урожай на 12%. Для внутреннего потребления требуется около 6,5 млн тонн», – говорится в сообщении.

Ограничения будут сняты уже с 10 сентября. Однако министерство будет вести мониторинг вывоза зерна и должно проработать вопрос по дальнейшему регулированию экспорта зерна и муки.

Напомним, квоты на вывоз с территории Казахстана пшеницы и меслина, муки пшеничной и пшенично-ржаной были введены с 8 июля по 30 сентября 2022 года.

Ранее Министерство сельского хозяйства Казахстана ввело ограничения на вывоз из страны подсолнечного масла. Ограничение действует с 18 июня по 31 августа 2022 года.

Кроме того, на заседании одобрили установление количественного ограничения (квот) на вывоз крупного рогатого и мелкого рогатого скота, за исключением маточного поголовья.

«На 1 августа 2022 года численность КРС составляет 9,4 млн голов, в том числе 4,5 млн голов коров, приплод составил 3,2 млн голов. Принято решение об установлении квоты на вывоз бычков в размере 60 тыс. голов, или 9% от общего поголовья, а также 120 тыс. голов баранчиков, или 10% от общего поголовья», – говорится в сообщении.

С 21 января по 21 июля 2022 года в Казахстане действовал запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота.

Ранее «Курсив» писал, что субсидирование фермеров, занимающихся мясным животноводством, позволило существенно нарастить на рынке мяса долю фермерских хозяйств в противовес личному подворью.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме