В перечень социально значимых товаров внесут изменение

Куриное яйцо заменят на более дешевое

Входящее в перечень социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) яйцо куриное категории С1 предлагается заменить на более легкое и дешевое яйцо категории С2. Соответствующее предложение содержится в проекте постановления правительства, выложенного на портале нормативно-правовых актов для публичного обсуждения.

В перечень СЗПТ входит 19 товаров: мука пшеничная первого сорта; хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой); рожки (весовые); крупа гречневая (ядрица, весовая); рис шлифованный (круглозерный, весовой); картофель; морковь столовая; лук репчатый; капуста белокочанная; сахар-песок белый; масло подсолнечное; говядина (лопаточно-грудная часть с костями); мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью); молоко пастеризованное 2,5%-ной жирности в мягкой упаковке; кефир 2,5%-ной жирности в мягкой упаковке; масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров); яйцо куриное (II категории); соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»); творог 5–9%-ной жирности.

«Цена на яйцо куриное категория С2 пункт 17 в перечне СЗПТ дешевле категории С1, поэтому в социальной корзине должно быть яйцо С2. Категория С1 и С2 отличаются только весом, в то время как энергетическая и пищевая ценности яиц обеих категорий одинаковая. Доля объемов производства яйца С2 позволяет закрыть потребность социальным слоям населения», – отмечается в обосновании к изменению, подготовленном министерством сельского хозяйства.

Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 9 сентября.

Ранее сообщалось, что социально значимые продукты с начала года подорожали на 18,4%.

Также «Курсив» считал, сколько денег средняя казахстанская семья тратит на продукты. Общая структура расходов среднестатистической казахстанской семьи показала, что траты на продукты питания и напитки занимают самую большую долю в семейном бюджете. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме