Выборы в мажилис и маслихаты пройдут в 2023 году

После этого будет сформировано правительство

Выборы в мажилис и маслихаты пройдут в первом полугодии 2023 года. Об этом на совместном заседании палат парламента 1 сентября сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, обновленная Конституция создает новые стандарты политической системы с честными и открытыми правилами игры.

«Процедура регистрации политических партий значительно упрощена, заработают новые механизмы формирования парламента и маслихатов по партийным спискам и одномандатным округам. В целом все институциональные изменения, предусмотренные конституционной реформой, необходимо законодательно завершить уже до конца года. Они приведут к увеличению количества политических партий, усилят политическую конкуренцию, будут способствовать появлению новой волны народных избранников», – сказал Токаев.

По его словам, избранные по старым лекалам представительные органы власти должны закономерно обновиться, пройдя через внеочередной электоральный цикл. Поэтому президент предложил провести выборы в мажилис и маслихаты всех уровней в первой половине следующего года.

Токаев отметил, что Казахстан получит новый состав депутатов, представляющих интересы широких групп граждан. По его мнению, это повысит эффективность работы маслихатов и парламента.

«В будущем в состав правительства смогут войти не только представители политических сил, получивших большинство голосов избирателей, но и других парламентских партий. Это позволит исполнительной власти принимать более сбалансированные решения, отвечающие запросам всего общества», – сказал он.

Глава государства сообщил, что после запланированных до конца текущего года президентских выборов, а также выборов депутатов мажилиса и маслихатов в следующем году пройдет формирование нового состава правительства.

По его словам, с 2023 года будет осуществлена перезагрузка и обновление всех основных политических институтов: президента, парламента и правительства.

«Мы строим справедливый Казахстан с открытой конкуренцией и равными возможностями для каждого, равными возможностями для каждого», – сказал он.

Президент отметил, что принципиально важно осуществлять масштабные политические преобразования в режиме транспарентности, честности и взаимного доверия.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме