Атырауский НПЗ привлекут к ответственности за загрязнение воздуха

Установлен факт превышения показателя содержания сероводорода в несколько раз

Атырауский НПЗ привлекут к административной ответственности за загрязнение воздуха. В городе установлен факт превышения показателя содержания сероводорода в несколько раз над предельно допустимой концентрацией, сообщает пресс-служба Минэкологии РК.

По данным ведомства, в ночь с 31 августа на 1 сентября 2022 года из-за появления неприятного запаха в воздухе города Атырау департаментом экологии по Атырауской области проведен анализ данных станций мониторинга качества воздуха.

«В ходе анализа установлено, что в это время направление ветра было юго-восточное, скорость – 4 м/с, влажность – 760, температура воздуха – +32 С, в сторону расположенных объектов ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», – говорится в сообщении.

Установлено, что показатель сероводорода в воздухе в некоторых районах города превышал допустимые нормы в 9,23 раза.

«По факту нарушения вышеуказанных гигиенических нормативов направлены документы в департамент санитарно-эпидемиологического контроля Атырауской области для привлечения ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» к административной ответственности», – говорится в сообщении.

Напомним, с 15 сентября 2022 года, в соответствии с утвержденным графиком планово-предупредительных ремонтов Минэнергетики РК, на Атырауском НПЗ начнутся ремонтно-профилактические работы на 27 технологических установках.

Ранее сообщалось, что завод продолжит работать на 50–70% мощности, полной остановки объекта не будет.

В Казахстане действуют три крупных НПЗ – Атырауский, Шымкентский (ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс») и Павлодарский НХЗ (ПНХЗ).

В ноябре 2021 года прежний министр энергетики Магзум Мирзагалиев поручил разработать пятилетний план проведения ремонтных работ на отечественных НПЗ.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме