Депутаты предложили вернуть Нур-Султану прежнее название

Они считают это решение логичным в преддверии президентских выборов
Астана
Deposit Photos

Депутатская группа «Жаңа Қазақстан» («Новый Казахстан») при мажилисе парламента выступила с заявлением, в котором предложила вернуть столице Казахстана прежнее название – Астана.

Депутаты предложили уже сейчас внести изменения в Конституции о новом – семилетнем – сроке президентства, а также прописать в Основном законе новое «старое» название столицы Казахстана – Астана.

«В случае внесения поправок в Конституцию, используя эту возможность, нужно внести в Основной закон еще одно важное изменение. Речь идет о возвращении прежнего названия столицы. Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы», – говорится в заявлении депутатов мажилиса.

По мнению законотворцев, будет «исторически справедливым» вернуть прежнее название столицы – «Астана», которое в свое время предложил Нурсултан Назарбаев.

«Это решение будет учитывать вклад первого президента в становление и развитие главного города страны, а также будет отвечать запросам и ожиданиям граждан», – отметили в «Жаңа Қазақстан».

Депутатскую группу «Жаңа Қазақстан» создали в мажилисе в феврале текущего года после трагических январских событий. Тогда мажилисмены заявляли, что новая депутатская группа будет своевременно поднимать актуальные вопросы, тесно работать с правительством, сотрудничать с некоммерческими организациями и активистами, участвовать в разработке необходимых законопроектов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 1 сентября в ходе своего послания народу предложил провести осенью 2022 года внеочередные президентские выборы.

Кроме того, глава государства выступил с инициативой изменить срок полномочий президента Казахстана с 5 до 7 лет, но без права переизбрания на второй срок.

Напомним, предложение переименовать Астану в Нур-Султан также принадлежало Токаеву. В марте 2019 года после отставки Нурсултана Назарбаева на своей инаугурации Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что было бы правильно назвать столицу Казахстана в честь первого президента.

В тот же день, 20 марта, депутаты столичного маслихата поддержали вопрос о переименования Астаны в город «Нұр-Сұлтан».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме