Какой была экономика КазССР при Горбачеве

И с какими показателями республика вышла из Союза

Смерть экс-президента СССР Михаила Горбачева породила в медиапространстве новую волну обсуждений и споров о роли политика в перестройке и жизни союзных республик. Корреспондент «Курсива» оценил экономическое развитие Казахской советской соцреспублики в годы экономических реформ Горбачева по архивным источникам.

Данные первоисточников о том, какими были социально-экономические показатели КазССР в 1985–1991 годы (с момента, когда Михаил Горбачев стал генсеком ЦК и далее президентом СССР. – прим. автора), сохранились благодаря архивам Бюро национальной статистики Казахстана. Бумажные статистические сборники Госкомстата СССР оцифрованы и опубликованы в базах БНС РК и являются публичными открытыми данными.

По этим документам можно оценить роль КазССР в перестроечное время в Советском Союзе. Это позволяет сделать показатель национального дохода в расчете на душу населения. По данным за 1989 год, произведенный нацдоход в КазССР был равен 1,713 тыс. рублей на человека, а использованный нацдоход – 2,08 тыс. рублей на душу населения. Эти цифры дают понимание того, что КазССР не был донором для Советского Союза. Из 20 регионов (административное деление в КазССР в 1989 году. – прим. автора) ни одна область не обеспечивала себе тот уровень дохода, которого бы хватало на покрытие всех своих статей расходов.

Главные экономические показатели в последнюю пятилетку перед развалом Союза в КазССР демонстрировали рост. Валовый национальный продукт с 1985 по 1990 год увеличился на 13%, с 40 до 46 млрд рублей, а произведенный национальный доход – более чем на 40%, с 23 до 33 млрд рублей. В эти годы большинство индикаторов показывали хорошую динамику. Цифры росли в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности.

Начиная с 1991 года началась стагнация. По абсолютным показателям проследить экономический спад сложно, так как в статсборниках расчет за этот год производился по ценам 1992 года. Но отрицательная динамика хорошо прослеживается по индексам физического объема (см. инфографику). В последний год существования КазССР все главные индикаторы развития экономики демонстрировали спад. Произведенный нацдоход сократился на 14%. ИФО продукции промышленности группы «А» (тяжелая промышленность, металлургия, энергетика) в 1991-м сократился на 2%, в сельском хозяйстве – сразу на 9%.

Первый год независимости Казахстана стал еще более сложным. Тяжелая промышленность пережила этот год, потеряв 13% объема выпуска. По товарам группы «Б» (продукты питания, одежда, обувь, предметы быта) снижение составило 20%. Объем капиталовложений сократился вдвое.

Статистика за 1992 год показывает рост зарплат в народном хозяйстве в 10 раз. Это ложное впечатление о росте благосостояния складывается из-за гиперинфляции и обесценивания рубля (тогда тенге еще не было введено в обращение) в первый год рыночной экономики уже независимого Казахстана. Судя по индексам цен на продукты питания, за год они подорожали на 95%. По неофициальным источникам, большинство продуктов питания выросли в цене в 5–10 раз.

Первый год после развала СССР характеризуется в Казахстане растущей безработицей и потерей рабочего времени. Этот статистический термин используется для того, чтобы посчитать экономические убытки предприятий из-за того, что люди не выходили на работу. Так вот, с 1991 по 1992 год потери рабочего времени в Казахстане из-за массовых невыходов, забастовок и простоев выросли в четыре раза.

Ранее «Курсив» публиковал подробности гибели Михаила Горбачева, сыгравшего главную роль в распаде Советского Союза и обретении независимости союзных республик. Политик умер 30 августа в возрасте 91 года от продолжительной болезни и будет похоронен в Москве в субботу, 3 сентября.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме