Nasdaq упал в преддверии отчета о занятости

Другие индексы, напротив, выросли на 0,3-0,5%

Фондовый рынок США в четверг, 1 сентября, завершил торги разнонаправленно. Американские трейдеры продолжили взвешивать вероятность повышения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС), анализируя экономические данные, корпоративные новости и локдаун в Китае, пишет Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,46% и составил 31 656,42 пункта. Лидерами роста стали бумаги фармацевтических компаний Johnson & Johnson, Amgen и Merck & Co. Больше всего подешевели акции авиакосмической корпорации Boeing, химической компании Dow и разработчика программного обеспечения Salesforce.

Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,3%, до 3 966,85 пункта. Аутсайдерами стали акции энергетического (нефть и газ), сырьевого и технологического секторов.

Технологический индекс Nasdaq уменьшился на 0,26%, до 11 785,13 пункта. Бумаги биотехнологических Moderna, Regeneron Pharmaceuticals и Vertex Pharmaceuticals закрылись в зеленой зоне. Больше всего упали акции компании по управлению идентификацией и доступом Okta, Zscaler (в сфере информационной безопасности) и производителя процессоров Nvidia.

Основные индексы Америки, кроме технологического Nasdaq, завершили торги 1 сентября в плюсе.

В четверг стало известно, что заявки на пособие по безработице в конце августа упали до девятинедельного минимума в 232 тыс. человек. Количество новых обращений за пособием по безработице сократилось на 5 тыс. за семь дней. Этот показатель отражает состояние экономики и падение заявок на пособие по безработице может свидетельствовать о том, что замедление экономики не увеличило сокращение сотрудников компаний.

Также в этот день S&P Global сообщило о значении индекса менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе в 51,5 пункта, что ниже июльского значения на отметке 52,2. Но значение индекса оказалось выше, чем ожидали эксперты. Аналитики Уолл-стрит предполагали его в размере 51,8.

Сильные экономические отчеты укрепили догадки рынка о том, что следует ожидать очередное повышение ключевой ставки в сентябре, считает глава Great Hill Capital Томас Хейс.

«Медведи будут у власти до 13-го числа», – сказал он The Wall Street Journal, имея в виду дату следующего отчета по инфляции.

Ввиду этого оптимизм рынка по поводу монетарной политики Федрезерва сменился трезвостью американских трейдеров по поводу процентных ставок.

«Сейчас я более оптимистично смотрю на рынок на ближайшие три-шесть месяцев. Произошла проверка реальности и переоценка ожиданий, и я предпочитаю, чтобы рынок находился в трезвом, а не в эйфорическом настроении», – сказал главный инвестиционный директор CIBC Private Wealth US Дэвид Донабедян изданию WSJ.

В пятницу внимание американских трейдеров будет приковано к важному показателю рынка труда – расширенному отчету о занятости за июль, публикуемый министерством труда. Это один из ожидаемых индикаторов для фондового рынка. Предполагается, что уровень безработицы в стране останется стабильным — на уровне 3,5%, что является самым низким показателем с начала пандемии коронавируса. Согласно консенсус-прогнозу экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, количество рабочих мест в июле вырастет на 318 тыс.

Собеседник Market Watch, основатель Sevens Report Том Эссе считает, что пятничный отчет о занятости может нести риски для фондового рынка. По его мнению, если нет баланса на рынке труда, то есть если количество вакансий не соответствует числу людей, ищущих работу, это подтолкнет ФРС к более агрессивной монетарной политике. Это, в свою очередь, повлияет негативно на рынок акций, добавил он.

Другими факторами, оказывавшими давление на фондовый рынок, стали новости о локдаунах в Китае, а также рост ставок облигаций. В Поднебесной, в городе Чэнду с 21 млн населением, действуют новые ограничения, связанные с коронавирусом.

Вчера доходность двухлетних казначейских облигаций достигла нового 15-летнего максимума в 3,520%, доходность 10-летних казначейских облигаций увеличилась до самого высокого уровня с конца июня, до 3,264%. Это, по мнению портфельного менеджера в Crescat Capital Тави Коста, окажет давление на акции роста.

Инвесторы также оценивали корпоративные новости. Напомним, акции Nvidia подешевели после новости об ограничении правительством США работы центров обработки данных (ЦОД) в Китае. Бумаги других американских производителей чипов также снизились.

Какие акции были в центре внимания

  • Акции производителя консервированных супов Campbell Soup и компании пищевой промышленности Hormel Foods Corporation упали на 2% и 6,6% соответственно. Обе компании обеспокоены влиянием инфляции на их доходы. Об этом они рассказали после публикации отчетности за квартал.
  • Бумаги технологической Meta Platforms подорожали на 1,5%. Компания намерена запустить платные продукты, привязанные к ее различным платформам.
  • Акции компании по управлению идентификацией и доступом Okta потеряли 33,7% после того, как компания заявила, что у нее возникли проблемы с интеграцией Auth0. Okta приобрела ее в прошлом году.

Российский фондовый рынок закрылся в плюсе: индекс Мосбиржи поднялся на 1,9%, индекс РТС – на 1,67%.

По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 1 сентября 2022 года индекс KASE снизился на 0,28%, до 3 141,73. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, увеличился относительно предыдущего торгового дня в 25 раза и составил 2,26 млрд тенге ($4,8 млн)

На Лондонской фондовой бирже по итогам торгов акции Kaspi подешевели на 8,46%, до $55,2, бумаги Казатомпрома – на 6,28%, до $29,54, ГДР Народного банка – на 6,22%, до $10,26.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме