Обвал IT-сектора в США, лопнет ли «суперпузырь» на Уолл-стрит, рост доходности еврооблигаций

Главные темы мировых СМИ за 1 сентября

С наступлением осени настроения инвесторов стали более пессимистичными – в США все чаще говорят о том, что летнее ралли на фондовых рынках было предвестником большого грядущего спада. Наиболее ярко проблемы уже проявляются в технологическом секторе.

Инвесторы размышляют, когда лопнет пузырь на американском рынке

Сразу четыре эксперта за последние дни высказали мнение о том, пузырь на американских рынках акций близок к тому, чтобы лопнуть. Джереми Грэнтэм, инвестор из Британии и основатель Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co (его также называют «экспертом по пузырям»), считает, что текущая ситуация – это «последние муки суперпузыря». Он характеризуется беспрецедентно опасным сочетанием перекрестной переоценки активов, сырьевого шока и «ястребиной» политики ФРС. Следующий спад на рынке, скорее всего, будет обусловлен падением рентабельности компаний, приводит CNBC слова Грэнтэма.

Исторический опыт говорит, что пузыри лопаются, когда после снижения рынка идет «медвежье ралли» и затем рынок акций достигает дна. В среднем их полный цикл составляет 5-6 лет. Менеджер Real Investment Advice Майкл Лебовиц согласен, что мы все еще можем быть в начале второй фазы («медвежьего» рынка), пишет Market Watch. Его компания избавилась от акций, оставив наименее волатильные в портфеле.

«Например, мы отошли от технологий и перешли к коммунальным услугам, а также здравоохранению», – сказал Лебовиц. Инфляцию инвестор пережидает в сырьевом секторе.

Другой известный инвестор, глава фонда Scion Asset Management Майкл Бьюрри, предупредил, что самый большой рыночный пузырь в истории лопнет в этом году, и это будет «мать всех крахов», пишет Business Insider. По его словам, S&P 500 может упасть еще на 53%, прежде чем достигнет «настоящего дна». Американские фондовые индексы упадут до новых минимумов в этом году, прогнозирует и главный стратег по акциям США Morgan Stanley Майк Уилсон. Рынок может потерять четверть капитализации до конца 2022 года.

Акции компаний технологического сектора обвалились

На торгах в США накануне акции Nvidia упали более чем на 7% на фоне новостей о том, что правительство ограничивает продажу некоторых своих чипов в Китай, сообщает Market Watch. На этом же фоне также просели акции Advanced Micro Devices, Micron Technology, Broadcom, Qualcomm. Кроме того, на фоне снижения рейтингов IT-компании Okta ее акции потеряли 33%, на заявлении об убытках еще один игрок IT-сектора – MongoDB – просел на 25%. На фоне падений есть и рост. Так, акции Nutanix выросли на 26% после рекордного роста выручки во втором квартале. Компания также сообщила о меньших, чем ожидалось, убытках и поделилась хорошим прогнозом.

Доходность облигаций еврозоны растет на фоне повышения ставки ЕЦБ

Трейдеры поставили на существенное повышение процентной ставки Европейского центрального банка на следующей неделе. В результате доходность облигаций еврозоны резко выросла в четверг, сообщает Reuters. Доходность 10-летних облигаций Италии подскочила на 13 базисных пунктов до самого высокого уровня с середины июня (4,014%). Доходность 10-летних облигаций Германии подскочила на 10 базисных пунктов до 1,634%, но затем снизилась до 1,57%. Доходность десятилетних облигаций в других странах выросла в среднем на 3–4 базисных пункта.

Хедж-фонд в США манипулировал валютным рынком

Федеральная прокуратура Нью-Йорка заявила, что в Испании арестован 52-летний Нил Филлипс – соучредитель и главный инвестиционный директор британского хедж-фонда Glen Point Capital, сообщает Bloomberg. Его подозревают в манипулировании валютным рынком, ущерб оценивается в $20 млн.

По данным прокуратуры, хедж-фонд Филлипса купил цифровой опцион на валютную пару доллар-южноафриканский ранд в конце октября 2017 года. Его условная стоимость составляла $20 млн – фонд получал бы право на выплату в этой сумме, если курс опустился ниже определенной ставки. Филлипс начал совершать спотовые сделки, пытаясь снизить обменный курс. При этом поручил некоему лицу неназванного банка продать $725 млн. Это подтолкнуло обменный курс ниже барьера, активировав опцион. Филлипс получил от сделки более $15,6 млн, $4,34 млн пошло неустановленному лицу. По словам прокуроров, участниками сделки были и другие финансовые учреждения, в том числе банк со штаб-квартирой на Манхэттене, который заплатил опцион. 

Ни одна из фирм не была идентифицирована правительством, но компания Филлипса в качестве своего основного брокера всегда указывала JPMorgan Securities LLC.

Коротко

Добыча газа «Газпромом» за 8 месяцев сократилась на 14%.

Россия не будет поставлять нефть странам, которые введут лимит на ее стоимость.

Доллар США достиг максимума за 20 лет на ожиданиях повышения ставок ФРС.

Заявки на пособие по безработице в США неожиданно упали до 232 тыс., самого низкого уровня с июня.

Стоимость нефти сорта Brent накануне продолжила падение, опустившись до $92 за баррель.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме