В Казахстане запретят иностранное вмешательство в президентские выборы

Соответствующая норма заложена в проект закона

Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам реализации послания главы государства от 16 марта 2022 года» внесен в парламент.

Презентация законопроекта запланирована на 2 сентября. Согласно поправкам вносятся изменения в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан». В статье 3 появился пункт 3-1, который гласит: «Не допускается иностранное вмешательство при подготовке и проведении выборов». Речь идет о выборах президента, депутатов мажилиса парламента и маслихатов, акимов районов, городов областного значения, городов районного значения, сел, поселков, сельских округов и членов иных органов местного самоуправления.

Также в законе прописывается возможность отзыва депутатов в связи с внедрением смешанной избирательной системы. Депутаты мажилиса парламента будут избираться по смешанной избирательной системе: по системе пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа, а также по одномандатным территориальным избирательным округам. При выборах депутатов мажилиса по одномандатным избирательным округам кандидат будет считаться избранным, если за его кандидатуру проголосовало большее по отношению к другим кандидатам число избирателей, принявших участие в голосовании.

Депутаты маслихатов областей, городов республиканского значения и столицы будут избираться по смешанной избирательной системе: по методике пропорционального представительства по территории единого территориального избирательного округа – половина депутатов, а также по одномандатным территориальным избирательным округам – другая половина. При выборах депутатов маслихатов областей, городов республиканского значения и столицы по одномандатным избирательным округам кандидат будет считаться избранным, если за его кандидатуру проголосовало большее по отношению к другим кандидатам число избирателей, принявших участие в голосовании.

Депутаты маслихатов районов и городов областного значения будут избираться по одномандатным территориальным избирательным округам. При выборах депутатов маслихатов районов и городов областного значения избранным будет считаться кандидат, набравший по сравнению с другими кандидатами большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При выборах акима избранным будет считаться кандидат, набравший по сравнению с другими кандидатами большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В настоящее время депутаты мажилиса от политических партий избираются по партийным спискам по единому общенациональному избирательному округу, а депутаты маслихатов избираются по партийным спискам, представляемым политическими партиями, по территориальному избирательному округу.

Кроме того, в законе предлагается ввести норму, что пользователи онлайн-платформы и/или сервиса обмена мгновенными сообщениями, являющиеся гражданами РК и юридическими лицами РК без иностранного участия, вправе осуществлять предвыборную агитацию.

Также предлагается вывести из сферы законодательства о госзакупках товаров, работ и услуг осуществление закупок товаров, работ и услуг, необходимых для организации и деятельности избирательных комиссий на период проведения выборной кампании. Это связано с краткосрочностью электоральных кампаний, которые занимают от 30 дней до 82 дней, что не позволяет проведение процедур госзакупок конкурентными способами в электоральный период. В частности, длительность процедуры способом конкурса составляет 45 дней, повторные конкурсы занимают 28 дней. В связи с этим есть риски по срыву поставок товаров, работ и услуг недобросовестными поставщиками.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на совместном заседании парламента 1 сентября, предложил провести внеочередные президентские выборы осенью 2022 года. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме