За нарушения при предвыборной агитации на онлайн-платформах будут штрафовать

Соответствующие изменения вносятся в КоАП

Пользователей онлайн-платформ, которые опубликовали агитационную и иную информацию, порочащую честь и достоинство кандидатов или политических партий, а также отказались бесплатно опубликовать опровержение, будут штрафовать.

Соответствующая норма заложена в проекте закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан. Как отметила в ходе презентации поправок 2 сентября в мажилисе парламента вице-министр юстиции Алма Муканова, поправки вносятся в 13 статей КоАП. В частности, в статье 112 появляется норма, вводящая ответственность пользователей онлайн-платформ.

«Публикация средствами массовой информации, пользователями онлайн-платформ агитационных материалов и иной информации, заведомо порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кандидата или политической партии, а также отказ в предоставлении указанным лицам возможности бесплатного опубликования опровержения в защиту чести, достоинства и деловой репутации влекут штраф на физических лиц в размере двадцати (61 260 тенге в 2022 году. – «Курсив»), на должностных лиц – в размере тридцати (91 890 тенге в 2022 году. – «Курсив»), на юридических лиц – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей (153 150 тенге в 2022 году. – «Курсив»)», – отмечается в документе.

Кроме того, распространение агитационных материалов в новостных, аналитических программах теперь повлечет штраф на должностных лиц в размере тридцати, на юридических лиц – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей. Санкция предложена по аналогии с другими частями этой же статьи. Согласно действующему закону о выборах, средства массовой информации на договорной основе предоставляют эфирное время и печатную площадь зарегистрированным кандидатам и политическим партиям, выдвинувшим партийные списки. Теперь аналогично предлагается распространить данную норму на пользователей онлайн-платформ.

«Предлагается регулировать отношения между кандидатами, политпартиями с пользователями онлайн-платформ, которые представили объем информации для публикации агитационных материалов за средства, направляемые из избирательных фондов кандидатов и политпартий. При этом сообщаем, что ЦИК будет иметь информацию об общей сумме денег и сумме добровольных пожертвований, поступивших в фонд, его источнике и расходах на предвыборную агитацию, поскольку банки представляют соответствующей избирательной комиссии еженедельный отчет о поступлении средств на специальные временные счета и об их расходовании (пункты 4 и 6 статьи 34 Конституционного закона о выборах)», – отмечается в обосновании к поправкам.

Конституционным законом о выборах устанавливается запрет пользователям онлайн-платформы распространять материалы, заведомо порочащие честь и достоинство кандидатов, политических партий, по аналогии со СМИ.

«Объективная сторона административного правонарушения будет выражаться в действиях по необъективному освещению пользователями онлайн-платформы выборной кампании кандидатов, политических партий, выразившееся в искажении целей, задач и результатов предвыборных мероприятий, а также событий и фактов, связанных с ними, по аналогии со СМИ», – отмечается в обосновании.

Онлайн-платформа – это интернет-ресурс и (или) сервис обмена мгновенными сообщениями, предназначенный для распространения информации пользователем посредством созданной им персональной страницы путем размещения, приема и (или) передачи знаков и (или) сигналов, и (или) голосовой информации, и (или) письменного текста, и (или) изображения, и (или) звуков, и (или) сообщений конкретно определенному или неопределенному кругу лиц, за исключением интернет-ресурса и (или) сервиса обмена мгновенными сообщениями, предназначенных для предоставления финансовых услуг и электронной коммерции.

«Следовательно, данная норма КоАП не будет распространяться на индивидуальные сообщения при переписке, поскольку тайна переписки гарантируется Конституцией (статья 18)», – отмечается в обосновании к поправкам.

В связи с созданием Конституционного суда предлагаются уточняющие поправки в статьи, где упоминается Конституционный совет и его члены на предмет их замены на Конституционный суд и его судей.

Вместе с тем в реализацию положений проекта Конституционного закона о Конституционном суде предлагается ввести административную ответственность за проявление неуважения к Конституционному суду. При этом санкцию предлагается установить по аналогии с действующей санкцией за проявление неуважения к общим судам (статья 653 КоАП – предупреждение либо штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток).

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на совместном заседании парламента 1 сентября, предложил провести внеочередные президентские выборы осенью 2022 года.  

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме