Минэкологии сообщило о рисках при легализации машин из ближнего зарубежья

Казахстанцы могут потребовать вернуть им часть денег

Правительство начало работу по вопросу легализации нелегально ввезенных до 1 сентября в Казахстан автомашин из стран ближнего заружбежья. Об этом на заседании правительства 3 сентября сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов.

«Что касается вопроса утилизации автомашин, нелегально ввезенных до 1 сентября текущего года, соответствующую работу совместно с министерствами внутренних дел, индустрии и инфраструктурного развития мы уже начали», – сказал Сериккали Брекешев.

Вместе с тем в Минэкологии заявили о необходимости «четкого понимания» со стороны МВД по перечню автомобилей и их количеству.

«Также, учитывая обязательства оператора РОП по утилизации автомобилей, выдаче сертификатов на сданные старые автомобили, необходимо справедливое соотношение сбора за утилизацию и сбора за первичную регистрацию (в Едином платеже). Соответствующий проект постановления разработан», – отметили в министерстве.

Кроме того, там сообщили о предполагаемых рисках при данной работе.

В частности, речь идет о «социальном напряжении и давлении на правительство» с целью приравнивания всех ставок утилизационного платежа к максимальному значению на уровне ниже 250 тыс. тенге с учетом регистрационного сбора.

Также там ожидают «социальное напряжение и давление на правительство с целью возврата по ранее ввезенным транспортных средствам оплаченных сборов и платежей в большем размере. Стоит отметить, что 1 января 2022 года ставки утильсбора колебались от 150 МРП (459 450 тенге) для авто с двигателем до 1000 кубических сантиметров до 1 150 МРП (3 522 450 тенге) для машин с двигателем более 3 001 кубического сантиметра. Позднее ставки были снижены.

При этом у оператора РОП возникают обязательства по утилизации авто, выплатам, сертификатам и другим, в условиях, когда поступлений будет значительно меньше, что приведет к «кассовому разрыву».

В связи с этим в Минэкологии предлагают четко определить критерии транспортных средств («нелегальные», «подлежащих легализации», список стран) и их количество; определить, с какого периода ввезенные авто будут подлежать легализации.

Также предлагается определить четкую процедуру градации сумм, подлежащих уплате в бюджет, в виде сбора за первичную регистрацию и в счет оператора РОП в виде утилизационного сбора, определить, кто будет заниматься администрированием денежных потоков.

Кроме того, необходима процедура проверки авто, не находящихся в розыске, до уплаты утильплатежа, необходим доступ оператора РОП к базе данных «РОЗЫСК», порядок отмены, примененной ранее нормы, если в последующем выяснилось, что транспортное средство находится в розыске.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента 1 сентября поручил перекрыть все нелегальные каналы ввоза авто в Казахстан. По его словам, владельцы ввезенных автомашин из стран ближнего зарубежья до 1 сентября 2022 года должны уплатить разовый сбор за утилизацию и первичную регистрацию в общем размере 200–250 тыс. тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме