Мировые цены на продовольствие снижаются пятый месяц подряд

Стоимость зерновых в августе снизилась на 1,4% по сравнению с июлем

В августе мировые цены на продовольственные товары несколько снизились, сообщают Новости ООН со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию (ФАО).

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в августе по сравнению с июлем снизилось на 1,9%, составив 138 пунктов. Этот показатель достиг в начале 2022 года рекордно высокого уровня. Снижается пятый месяц подряд, но все еще на 7,9% превышает значение, зафиксированное в 2021 году.

Индекс отражает ежемесячные изменения международных цен на корзину наиболее часто продаваемых продовольственных товаров.

Цены на зерновые снизились на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Это обусловлено падением мировой стоимости пшеницы на 5,1%. Повлияло улучшение перспектив производства в Северной Америке и России, а также возобновление экспорта в рамках Черноморской инициативы. 

Цены на рис оставались стабильными в течение месяца.

Индекс цен на растительные масла снизился на 3,3% по сравнению с июлем, достигнув уровня чуть ниже, чем в августе 2021 года.

Индекс цен на молочную продукцию в августе снизился на 2%, оставаясь при этом на 23,5% выше значения в августе 2021 года.

Мясо подешевело на 1,5% по сравнению с июлем, но его стоимость оставалась на 8,2% выше, чем год назад.

Индекс цен на сахар снизился на 2,1% до самого низкого уровня с июля 2021 года, что было вызвано высокими экспортными ограничениями в Индии и снижением цен на этанол в Бразилии. 

ФАО также опубликовала обновленный прогноз по зерновым на 2022 год. Ожидается, что мировое производство зерновых снизится на 38,9 млн тонн, или на 1,4%, по сравнению с предыдущим годом. В основном из-за падения урожайности кукурузы в ЕС на 16% ниже среднего пятилетнего уровня из-за исключительной жары.  

При этом ФАО повысила прогноз мирового производства пшеницы по сравнению с последним отчетом в июле до 777 млн тонн, что является незначительным снижением по сравнению с 2021 годом, на фоне ожидаемого рекордного урожая в России и благоприятных погодных условий в Северной Америке.

В Казахстане цены на продовольственные товары в августе выросли на 1%, на непродовольственные товары поднялись на 1,8%, а платные услуги подорожали на 1,6%. За год (по сравнению с августом прошлого года) продовольственные товары подорожали 18%. Больше всего подскочил в цене сахар-песок – на 92,8%.

Ранее «Курсив» писал о том, что цены на продукты в Казахстане выросли почти на 20% за год, по данным, предоставленным 1 августа Бюро национальной статистики.

Напомним, июль стал для Европы самым сухим месяцем за последние шесть десятилетий. Здесь выпало в семь раз меньше осадков, чем обычно.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме