Парламент может рассмотреть вопрос переименования столицы Казахстана

Заместитель премьер-министра Роман Скляр считает, что идея заслуживает внимания

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр прокомментировал недавнее предложение депутатской группы «Жаңа Қазақстан» («Новый Казахстан») по переименованию столицы.

По его словам, идея вернуть столице Казахстана прежнее название – Астана – в обществе «давно обсуждается».

«Безусловно, она (идея) заслуживает внимания. То, что вчера обозначила депутатская группа «Жаңа Қазақстан», и внесла ее на рассмотрение. Я думаю, что после определенного обсуждения в обществе она уже будет рассмотрена и парламентом. Поэтому давайте дождемся немножко, пройдет время, и мы увидим, как на это реагирует общество», – сказал Роман Скляр в кулуарах правительства.

На вопрос о том, поддерживает ли он идею вернуть столице название «Астана», вице-премьер пообещал озвучить свое мнение позже. Он отметил, что сейчас необходимо некоторое время для «осмысления и принятия решения» на государственном уровне.

Депутатская группа «Жаңа Қазақстан» («Новый Казахстан») при мажилисе парламента накануне выступила с заявлением, в котором предложила вернуть столице Казахстана прежнее название – Астана, чем взбудоражила казахстанцев.

Депутаты предложили внести поправки в Конституцию и прописать там название столицы как «Астана». Именно такое имя главного города республики, по их мнению, будет учитывать вклад Нурсултана Назарбаева в его становление, потому что именно он в свое время предложил назвать столицу Астаной.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме