Правительство стимулирует инвесторов к строительству общежитий

63% общежитий планируется построить на частные деньги

39 из 124 студенческих общежитий было построено в 2018–2021 годы за счет частных денег. В будущем этот тренд планируется усилить. Об этом на заседании правительства 3 сентября сообщил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.

«Касательно дефицита общежитий. Всего за 2018–2021 годы введено в эксплуатацию 124 общежития на более чем 30 тыс. мест, из них 39 частных, которые были построены на деньги инвесторов. 63% планируемых к сдаче общежитий будут построены за счет частных денег», – сказал он.

По его словам, для повышения привлекательности и эффективности строительства общежитий с привлечением государственно-частного партнерства предлагается несколько мер. В частности, будет пересмотрен размера норматива путем сокращения амортизационных выплат частным инвесторам с 8 до 6 лет при размещении государственного заказа на обеспечение студентов местами в общежитиях и увеличения объема выплат на 20%. Также государство компенсирует часть операционных затрат по истечении срока амортизационных выплат и до окончания срока обременения за неизменность целевого назначения общежития.

«Это позволит оптимизировать расходы республиканского бюджета на целевое строительство и активизировать инвестиции малого и среднего бизнеса. Аналогичная мера показала результативность в механизме строительства частных школ. Нормативно будут закреплены требования к вузам для получения государственного гранта при условии обеспеченности общежитиями», – сказал Нурбек.

Министр также сообщил о необходимости разработки подходов к предоставлению дифференцированных образовательных грантов. По его словам, по статистике, число выпускников школ к 2030 году возрастет более чем в 2 раза – со 140 до 300 тыс. человек.

«Поэтому также предлагается переход к ваучерной системе через эскроу-счет, дифференцированные гранты от 30% до 100%. Если говорить о студентах, абитуриентам и студентам рассматривается вопрос предоставления студенческих кредитов. Студентам будет предоставлена возможность получения образовательного кредита под 2-3% годовых», – сказал он.

Президент Касым-Жомарт Токаев, озвучивая свое послание народу Казахстана 1 сентября на совместном заседании палат парламента, отметил необходимость принятия нового стандарта аккредитации педагогических вузов и выработки рамки компетенций педагога.

По его словам, учебным заведениям технического и профессионального образования нужно ориентироваться на реальные потребности рынка труда и соответствовать задачам нового экономического курса страны.

«При этом необходимо последовательно выстраивать партнерские отношения с родителями и учениками, которые должны нести свою долю ответственности за качество и востребованность получаемых знаний и навыков. Именно с этой целью планируется внедрить персональные образовательные ваучеры. Все средства, предоставляемые государством на обучение ребенка, в том числе внеклассное, будут аккумулироваться на единых образовательных счетах», – сказал Токаев.

Президент отметил, что это станет первичным целевым капиталом детей, который они смогут инвестировать в свое образование.

В этой же логике развития, по его словам, необходимо продолжать реформы и в сфере высшего образования.

«По мере повышения качества отечественных вузов будет возрастать и стоимость обучения в них. Поэтому государство планирует выделять образовательные гранты, которые в зависимости от результатов ЕНТ и иных показателей будут дифференцированы по размеру – от 30 до 100%. Будут предоставляться и льготные кредиты на обучение под 2-3% годовых», – сказал Токаев.

По его мнению, указанные меры сделают высшее образование более доступным, а также укрепят в обществе идеологию партнерства и взаимной ответственности.

Президент также поручил активнее внедрять механизм государственно-частного партнерства с вузами и строительными компаниями в вопросе строительства общежитий. Токаев отметил, что наличие общежитий должно быть одним из критериев доступа частных вузов к государственному финансированию, добавив, что такие требования к учебным заведениям следует внедрять постепенно.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме