Сколько родителей воспользуются увеличением сроков выплат пособий по уходу за ребенком

Около полумиллиона человек

Около 500 тыс. родителей смогут воспользоваться увеличением сроков выплат пособий по уходу за ребенком с одного года до полутора лет. Об этом на заседании правительства 3 сентября сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

«Увеличение сроков выплаты пособий по уходу за ребенком с года до полутора лет будет распространяться как на работающих, так и не работающих родителей. Этим правом воспользуются до полумиллиона родителей. При этом работающие матери будут получать социальную выплату из ГФСС до полутора лет в размере 40% от заработной платы», – сказала она.

Кроме того, отметила министр, повышение минимальной заработной платы с 60 до 70 тыс. тенге позволит повысить доходы 1,8 млн граждан страны. По ее словам, для выполнения этого поручения главы государства проектом закона о республиканском бюджете на 2023–2025 годы в сентябре будут внесены соответствующие изменения.

Дуйсенова также сообщила о том, что для разработки методики определения МЗП и ее поэтапного повышения Минтруда планирует провести необходимые исследования с привлечением экспертов Всемирного банка. По результатам данной работы новую методику планируется подготовить до марта 2023 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Субсидируемые сельхозпредприятия обяжут увеличивать объемы производства
Новые правила субсидирования вступят в силу с 2023 года