Субсидируемые сельхозпредприятия обяжут увеличивать объемы производства

Новые правила субсидирования вступят в силу с 2023 года

Сельхозпредприятия, получающие госсубсидии, будут обязаны стабильно наращивать объемы производства. Об этом на заседании правительства 3 сентября сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

«Для решения проблемы увеличения объемов производства и повышения добавленной стоимости отечественной сельхозпродукции корректируются меры государственного стимулирования и поддержки. В частности, в правила субсидирования вносится обязательная норма по взятию сельхозтоваропроизводителями встречных обязательств по стабильному увеличению объемов производства и поставки сырья предприятиям переработки», – сказал он.

По его словам, предусматривается расширение масштабов государственной поддержки перерабатывающих предприятий по выпуску продукции глубокой переработки.

«Что касается вопроса подготовки новых долгосрочных подходов к субсидированию отрасли, то разработка новых правил находится на завершающей стадии. В настоящее время идет обсуждение в рамках специально созданной рабочей группы. Планируем их утвердить до конца текущего года с тем, чтобы со следующего года работать уже по ним», – сказал Карашукеев.

По его словам, ключевыми моментами новых правил субсидирования является повышение эффективности и результативности выделенных субсидий через внедрение механизмов действенного контроля за выполнением встречных обязательств.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме