В Казахстане ужесточат наказание за бытовое насилие

Выставлять предупреждение дебоширам больше не будут

Министерство внутренних дел Казахстана прорабатывает вопрос ужесточения наказания за семейно-бытовое насилие.

В рамках исполнения поручений президента, данных в ходе послания народу Казахстана, МВД планирует принять комплекс специальных мер, сообщил министр внутренних дел Марат Ахметжанов.

«В рамках ужесточения ответственности за насилие в семейно-бытовой сфере необходимо ввести дополнительный квалифицирующий признак в отношении лица, состоящего в сфере семейно-бытовых отношений по уголовным правонарушениям. Планируется установить нижний порог срока ареста по административным правонарушениям в этой сфере от 5 суток, а также увеличить срок ареста по повторным правонарушениям до 25 суток», – рассказал он на заседании правительства в субботу.

 Также МВД планирует перейти с заявительного на выявительный характер регистрации бытовых правонарушений.

«Это даст возможность полиции возбуждать дела об административных правонарушениях без заявления потерпевших – по факту совершения бытового насилия. При этом окончательная правовая оценка будет даваться судом. Данная мера позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания», – отметил министр. 

Предлагается ужесточить требования к процедуре примирения сторон в суде: при повторном совершении правонарушения примирение сторон станет невозможным. По словам Ахметжанова, это позволит прекратить порочную практику психологического давления дебоширов на пострадавших.

«Прорабатывается вопрос замены меры административного взыскания «предупреждение» на общественные работы – это уборка улиц, общественных территорий, строительство и ремонт дорог, озеленение и благоустройство городских территорий, а также другие социально полезные работы. Такой вид наказания наиболее эффективно мотивирует потенциальных нарушителей к контролю за своим поведением», – сказал Марат Ахметжанов.

В конце 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе шестого заседания национального совета общественного доверия (НСОД) отметил необходимость проработать вопрос об ужесточении ответственности за бытовое насилие.

Глава государства предлагал проводить системную социально-реабилитационную и воспитательную работу с дебоширами.

В МВД не раз заявляли о том, что с каждым годом в Казахстане растет число заявлений о семейно-бытовом насилии. Только в прошлом году в полицию поступило более 125 тыс. таких заявлений.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме