В США объявили о планах продажи Тайваню вооружений на $1,1 млрд

У конгресса есть 30 дней на изучение новых соглашений и их возможное блокирование

Соединенные Штаты объявили о трех контрактах на $1,1 млрд на продажу Тайваню вооружений и предоставление технических услуг, сообщает ТАСС.

Об этом заявили 2 сентября госдепартамент США и профильное правительственное ведомство, входящее в структуру Пентагона.

Первый контракт на $665,4 млн направлен на предоставление оборудования и логистической поддержки для радилокационных станций Тайваня. Второй контракт предусматривает предоставление 60 противокорабельных ракет AGM-84L Harpoon Block II и четырех ракет ATM-84L-1 Harpoon Block II, сопутствующей техники на $355 млн. Третий контракт – 100 тактических ракет «воздух – воздух» AIM-9X Block II Sidewinder, четырех тактических блоков наведения AIM-9X Block II, сопутствующей техники на $85,6 млн.

Разрешение на выполнение этих договоренностей, которое в соответствии с национальным законодательством выдает внешнеполитическое ведомство, получено. Американская администрация уже уведомила конгресс о принятых ею решениях. У законодательной ветви власти США теперь есть 30 дней на изучение новых соглашений и их возможное блокирование.

Напомним, отношения Китая и Тайваня обострились на фоне визита спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань 2 августа. МИД КНР выразил решительный протест.

После завершения визита МИД Тайваня выразил благодарность США за «конкретные действия» по поддержанию безопасности и мира в Тайваньском проливе и регионе. Правительство Тайваня заявляет: поскольку Китай никогда не управлял островом, то он не имеет права претендовать на Тайвань. Определять будущее острова может только народ Тайваня.

15 августа армия Китая начала боевые учения вокруг Тайваня после очередного визита на остров делегации США, когда президент острова Цай Инвэнь приняла первую делегацию конгресса США после визита Нэнси Пелоси.

30 августа было зафиксировано приближение к острову самолетов и кораблей Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

2 сентября Тайвань после неоднократных предупреждений сбил китайский беспилотник, который пролетел над островом. Военные Тайваня впервые сбили неопознанный гражданский беспилотник, вторгшийся в воздушное пространство страны. Это произошло вблизи острова, расположенного по соседству с китайским городом Сямынь в четверг, после того как правительство пообещало принять жесткие меры в связи с увеличением числа подобных вторжений.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме