Чего ждать от нового сезона Континентальной хоккейной лиги

Кого можно считать главным претендентом на завоевание Кубка Гагарина
Вы узнаете
Новый сезон КХЛ, несмотря на отказ от участия в нем финского «Йокерита» и рижского «Динамо», обещает стать весьма насыщенным.
КХЛ
Фото: championat.com

Матчем между московским ЦСКА и «Металлургом» из Магнитогорска начался новый регулярный чемпионат КХЛ.

В стартовом противостоянии сезона по традиции встречаются финалисты минувшего розыгрыша Кубка Гагарина, которыми в апреле этого года были ЦСКА и «Металлург». Для такой игры придуман даже специальный трофей – Кубок Открытия. Он и был разыгран в первый день осени, доставшись московским «армейцам», которые сумели одержать волевую победу со счетом 6:2.

Пожалуй, ЦСКА можно причислить и к главным фаворитам всего сезона-2022/23. Столичная команда, возглавляемая тренером Сергеем Федоровым, в межсезонье практически не понесла серьезных потерь. За исключением разве что вратаря Ивана Федотова, угодившего в скандал, связанный со службой в армии, которую он теперь несет в спортроте Северного флота и будет выступать за северодвинский «Авангард».

К главным конкурентам московских «армейцев» стоит отнести «Ак Барс». Казанский клуб здорово усилился прошедшим летом, заключив контракты с олимпийскими чемпионами 2018 года Вячеславом Войновым и Вадимом Шипачевым, а также двукратным победителем мировых первенств в составе сборной России, экс-звездой Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Александром Радуловым. С такими исполнителями наставнику «Ак Барса» Дмитрию Квартальнову не остается думать ни о чем другом, кроме того, как вернуть в столицу Татарстана Кубок Гагарина, который там не был с 2018 года.

Кто еще в силах претендовать на выигрыш главного трофея КХЛ? В Западной конференции, разумеется, это практически неограниченный в финансовом и административном ресурсе СКА. Несмотря на довольно кардинальное обновление состава, взамен ушедших хоккеистов пришли не менее умелые мастера. Правда, слабым звеном «армейцев» из Санкт-Петербурга может стать личность их главного тренера. Роман Ротенберг, конечно, человек известный и влиятельный, однако это вряд ли ему сильно помогает в работе на посту наставника, ведь и в хоккей на профессиональном уровне никогда не играл, и соответствующей тренерской квалификацией не обладает.

На то, чтобы пройти пару раундов плей-офф, наверняка будут рассчитывать ярославский «Локомотив» и московское «Динамо». Других реальных претендентов на что-то серьезное по итогам сезона от Востока не видно.

На Востоке конкуренция традиционно намного серьезнее. Помимо «Ак Барса», на высокие места в конференции будут точно претендовать уфимский «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург» и омский «Авангарт». О высоких амбициях на сезон заявляли руководители челябинского «Трактора», новосибирской «Сибири» и «Автомобилиста» из Екатеринбурга. Мест в плей-офф всего восемь, а реально попасть туда от Востока могут не менее 12 команд.

Очень бы хотелось, чтобы в октете сильнейших представителей Восточной конференции КХЛ нашлось место и «Барысу» из Нур-Султана. По крайней мере, все предпосылки для этого у единственного представителя Казахстана в лиге имеются. В столичном коллективе сменился тренер, теперь руководить действиями команды будет не Юрий Михайлис, а Андрей Скабелка.

Вернее, белорусский специалист вернулся туда, где было хорошо и ему, и команде, когда он с ней работал. Ведь именно при Скабелке «Барыс» дважды выигрывал дивизион Чернышева и столько же раз преодолевал первый раунд плей-офф. А в 2020-м наверняка бы успешно прошел и второй, но после разгрома на старте Кубка Гагарина магнитогорского «Металлурга» (счет в серии 4:1) КХЛ накрыла пандемия коронавируса, и сезон был законсервирован.

В общем, новый сезон КХЛ, несмотря на отказ от участия в нем финского «Йокерита» и рижского «Динамо», обещает стать весьма насыщенным, интересным и интригующим. И будем надеяться, что казахстанским хоккейным болельщикам он подарит исключительно положительные эмоции.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме