Потерявшим жилье из-за пожара в Костанайской области построят новое

К утру 4 сентября огнем охвачено 43 тыс. га лесного хозяйства

Алихан Смаилов поручил незамедлительно начинать работы по строительству новых домов для потерявших жилье из-за пожара в Костанайской области, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

На оперативном совещании первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям Ибрагим Кульшимбаев доложил, что пожарами охвачено 43 тыс. га лесного хозяйства.

Эвакуирован 1 841 человек. Пострадали 10 человек, один – погиб. Огнем уничтожено и повреждено 108 строений.

Алихан Смаилов поручил незамедлительно начинать работы по строительству новых жилых домов для потерявших жилье граждан.

«Нам нужно оперативно сработать, чтобы успеть завершить строительство в кратчайшие сроки. Этот вопрос находится на личном контроле президента», – сказал Смаилов.

Также премьер-министр поручил министерствам по чрезвычайным ситуациям, индустрии и инфраструктурного развития, сельского хозяйства, финансов и акимату Костанайской области оценить ущерб, нанесенный населению и сельскохозяйственным угодьям.

Министерствам финансов и национальной экономики – подготовить проект постановления о выделении средств из резерва правительства на возмещение ущерба.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития – обеспечить восстановление транспортного сообщения в пострадавших районах Костанайской области и бесперебойное функционирование всех инженерных и инфраструктурных объектов.

Министерству сельского хозяйства совместно с акиматом области – оказать помощь пострадавшим фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств.

Министерству здравоохранения – оказать медицинскую помощь пострадавшим.

Министерству труда совместно с акиматом области – оказать социальную помощь пострадавшему населению.

Министерству внутренних дел – обеспечить общественную безопасность и сохранность имущества граждан в зонах эвакуации, а также усилить разъяснительную работу среди населения об ответственности за неосторожное обращение с огнем.

Ранее на брифинге глава МЧС РК Юрий Ильин сказал, что решение о возведении того или иного домовладения примет комиссия, которую создал акимат для определения ущерба имуществу. По его информации, больше всего пострадал поселок Аманкарагай – сгорело 98 домов. В селе Озерное – восемь, в селе Лесное – один.

При разборе завалов в Аманкарагае нашли тело погибшего пожилого местного жителя с инвалидностью. Выяснилось, что участковый его оповестил об эвакуации, но тот оказался. Будут проведены следственные мероприятия по факту гибели человека.

Ранее сообщалось, что жители Костанайской области могут получить возмещение ущерба из-за пожара, если в регионе объявят ЧС местного масштаба.

Касым-Жомарт Токаев посетит Костанайскую область 5 сентября, как и было запланировано заранее. Однако юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию Ахмета Байтурсынулы, перенесены на более поздние сроки. Президент посетит регион для ознакомления с ходом тушения природных пожаров, сообщила пресс-служба президента.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме