В Костанайской области из-за пожара эвакуированы более 1,8 тыс. человек

Травмы, ожоги, отравления получили десять человек

Из-за угрозы огнем для сел Аманкарагай, Новонежинка, Калинино, Лесное, Озерное эвакуирован 1 841 человек, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

В Аулиекольском районе Костанайской области продолжают тушить лесной пожар. Пламя на территории нефтебазы села Аманкарагай ликвидировано. Спасатели не допустили перехода огня на резервуары с бензином и дизельным топливом.

В целом площадь пожара превысила 9 400 га (площадь лесного массива в Аулиекольском районе 40 тыс. га). Огнем уничтожено и повреждено 108 строений.

Эвакуирован 1 841 человек из сел Озерное (250 человек), Аманкарагай (1000), Калинино (228) и Лесное (363). Их разместили в Аулиекольской средней школе и Аулиекольской школе-интернате.

«Случаев гибели среди населения и участников тушения пожаров не зарегистрировано. Травмы, ожоги, отравления легкой и средней степени тяжести получили десять человек – это пятеро жителей, один из которых ребенок, работник лесхоза, представитель акимата, трое сотрудников МЧС. Четверо из них находятся в Центральной районной больнице, других после осмотра и оказания помощи отправили домой», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В тушении пожара задействованы: 91 единица техники, три воздушных судна, пять пожарных поездов, 600 человек.

Обстановка улучшилась настолько, что в полном объеме возобновлено движение на автодороге республиканского значения Р-36 и по железной дороге. Отправлены поезда №№82, 43, 51, 37, 622, в них находятся 908 пассажиров.

По данным «Казгидромета», 4 сентября на территории Аулиекольского района Костанайской области сохранится температура до 28 градусов, скорость ветра – до 9 м/с.

Жители Костанайской области могут получить возмещение ущерба из-за пожара, если в регионе объявят ЧС местного масштаба.

Касым-Жомарт Токаев посетит Костанайскую область 5 сентября, как и было запланировано заранее. Однако юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию Ахмета Байтурсынулы, перенесены на более поздние сроки. Президент посетит регион для ознакомления с ходом тушения природных пожаров, сообщила пресс-служба президента.

Координируют работу всех задействованных госорганов руководитель Администрации президента Мурат Нуртлеу и помощник президента – секретарь Совета безопасности Гизат Нурдаулетов. Они оперативно докладывают о принимаемых мерах по локализации пожаров, эвакуации граждан из населенных пунктов.

Правительству поручено выделить необходимые средства для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме