Запуск ракеты на Луну вновь перенесли из-за технических причин

Была обнаружена утечка жидкого водорода

Специалисты NASA из-за технических причин вновь отложили запуск к Луне сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System с космическим кораблем Orion, сообщает Euronews.

Запуск может состояться во время следующих стартовых окон: 19 сентября – 4 октября и 17 октября – 31 октября.

Кроме готовности ракеты и корабля, специалистам нужно будет учесть запуск миссии Crew Dragon к МКС, запланированной на 3 октября.

По словам главы NASA Билла Нельсона, очередная попытка запуска ракеты может состояться в середине октября, если руководство миссии «Артемида-1» примет решение снимать ракету со стартовой площадки для устранения неполадок.

Первоначально запуск должен был состояться 29 августа. Во время обратного отсчета была обнаружена утечка жидкого водорода, сообщает «Интерфакс».  

Старт назначили на 3 сентября, но его снова отменили по той же причине. Субботний запуск был намечен на 14.17 по местному времени (22.17 по времени Нур-Султана) в космическом центре Кеннеди во Флориде.

Space Launch System – самая большая ракета-носитель, когда-либо разработанная космическим агентством США. Это современный эквивалент ракет «Сатурн-5», которые отправили людей на Луну в 1960-х и 70-х годах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме