В Казахстане сохранили базовую ставку на уровне 14,5%

Ранее в этом году Нацбанк ее повышал четыре раза

Нацбанк Казахстана 5 сентября 2022 года сохранил базовую ставку на уровне 14,5% с процентным коридором +/– 1,0 п.п. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15,5%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 13,5%. В Нацбанке объяснили свое решение складывающейся экономической ситуацией.

В НБ заявили, что сохраняется давление со стороны внешнего сектора, которое вызвано ростом стоимости логистических услуг, высокой инфляцией в странах – торговых партнерах и ослаблением курса тенге к рублю.

«При этом цены на продовольствие в мире снижаются. Среди внутренних драйверов роста цен следует выделить стимулирующий фискальный импульс, который сдерживает снижение цен на продовольствие вслед за мировыми рынками и оказывает повышательное давление со стороны спроса в среднесрочной перспективе», – говорится в сообщении.

В Нацбанке добавили, что высокая инфляция обусловлена продолжающейся адаптацией внутренних цен под внешний ценовой шок, что на данном этапе не требует дополнительного ужесточения денежно-кредитных условий. Кроме того, эффект на экономику значительного повышения базовой ставки с начала 2022 года еще до конца не проявился, и для корректировки мер в дальнейшем необходимо проведение соответствующей оценки. Текущий уровень базовой ставки достаточен для обеспечения устойчивости финансового рынка и поддержания сберегательной активности субъектов экономики.

Отметим, что в августе годовой рост цен ускорился до 16,1%.

В 2022 году Нацбанк повышал базовую ставку четыре раза. Последнее повышение было объявлено 25 июля до 14,5% с процентным коридором +/– 1 п.п при годовом уровне инфляции в 15%. Объясняя очередное решение о повышении ставки, в Нацбанке заявили, что инфляция существенно превысила прогнозную траекторию.

Тем временем часть экспертного сообщества считает, что повышение ставки фундаментально не влияет на уровень инфляции, тем более в долгосрочной перспективе. Как сообщает Интерфакс, по мнению аналитика Ассоциации финансистов Казахстана Зарины Скрипченко, снизить инфляционное давление с помощью повышения ставки будет затруднительно. Инфляция в Казахстане помимо спроса связана с трудностями на стороне предложения: перебои в логистических цепочках поставок, рост издержек производителей из-за высоких цен на сырье, дефицит отдельных товаров.

Такого же мнения придерживается аналитик «Финам» Андрей Маслов. По его словам, повышение процентной ставки негативно влияет на экономический рост, так как возрастает стоимость заемного капитала, а также не лучшим образом отражается на потреблении и общем потребительском поведении населения. Маслов ожидает дальнейшее замедление роста ВВП Казахстана в 2022 году. Если по итогам января – мая ВВП вырос на 4,6%, то по итогам полугодия рост составил 3,4%.

Как рассказал автор Telegram-канала Finance.kz Андрей Чеботарев, 28 июля Минфин провел спецторги по размещению облигаций и смог привлечь только 5,7 млрд тенге. Он отмечает, что спрос на пятилетние облигации с доходностью 13,85% годовых составил всего 0,5%, удалось привлечь лишь 193,2 млн тенге. Спрос на двухлетние облигации с доходностью 14,1% годовых составил 8,4%, привлечено 5,5 млрд тенге. «Повышая ставку, мы сами вгоняем себя в долги, без понижения кредитных рейтингов, без санкций — ставки по нашему госдолгу выросли на 4-5 п.п. При этом спрос падает, просто потому, что даже по таким ставкам нет большого количества желающих покупать этот госдолг», – написал он.

«Курсив» 25 августа представил business-guide, посвященный базовой ставке. С pdf-версией гайда можно ознакомиться по ссылке. Участники финансового рынка 11 августа на круглом столе обсуждали инфляционное таргетирование и эффективность базовой ставки. Также в гайде приводили топ-10 примеров снижения базовой ставки и рассказывалось о том, как высокая ставка мешает развитию МСБ в стране.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме