Европейские индексы обвалились после остановки «Северного потока»

Курс евро к американской валюте упал до $0,9909

Сегодня, 5 сентября, европейские биржевые индексы упали после того, как Газпром сообщил, что прекращает поставки газа по газопроводу «Северный поток» на неопределенный срок.

После этого сообщения европейские индексы рухнули. По данным на 15:03 по времени Нур-Султана, индекс Stoxx Europe 600 упал на 1,4%, немецкий DAX – на 2,74%, а французский CAC 40 – на 1,95%. Британский индекс FTSE 100 ослаб на 0,9%.

Курс евро к доллару снизился на 0,48%, до $0,9909, на 15:03 по времени Нур-Султана.

Индексы цен на газ TTF с поставкой в октябре выросли на 30,4%.

Объявление, в котором Газпром сослался на технические проблемы после трехдневного технического обслуживания, было истолковано как политический шаг, пишет Market Watch.

Как сообщил Газпром, при проведении регламентных работ на газоперекачивающем агрегате Trent 60 (ГПА №24) КС «Портовая» обнаружена утечка масла с примесью герметизирующего состава по разъемам клеммных соединений кабельных линий датчиков скорости ротора низкого и промежуточного давления.

Компания пояснила, что акт обнаружения утечки масла подписан представителями компании Siemens. Также было получено предостережение Ростехнадзора России о том, что обнаруженные неисправности, повреждения не позволяют обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя.

До устранения замечаний к работе оборудования транспорт газа в газопровод «Северный поток» полностью остановлен, добавили в компании.

Напомним, 31 августа Газпром опубликовал информацию о том, что поставка по «Северному потоку» полностью прекращена, начинаются планово-предупредительные работы на газоперекачивающем агрегате.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме