Казахстан импортирует в сентябре дизтопливо из России

Ранее были объявлены выговоры вице-министру энергетики и главе КМГ из-за ситуации с ДТ во всех регионах страны

Казахстан импортирует из России до 100 тыс. тонн дизтоплива в сентябре. Об этом на брифинге 5 сентября сообщил министр энергетики Болат Акчулаков.

Он уточнил, что это предполагаемый объем на две партии. По его словам, соответствующие закупки российского дизтоплива и авиакеросина входят в индикативный баланс. Отгрузки в рамках первой партии дизтоплива из РФ уже начались при сотрудничестве АО «НК «КазМунайГаз».

Пресс-служба премьер-министра РК 31 августа сообщила, что председателю правления АО «НК «КазМунайГаз» Магзуму Мирзагалиеву и вице-министру энергетики Асету Магауову были объявлены строгие выговоры. Это произошло из-за того, что в Казахстане была допущена проблема с обеспечением дизельным топливом всех регионов страны.

Приказ Минэнерго РК об установлении предельных цен на розничную продажу нефтепродуктов вступил в силу 22 августа. Теперь в Казахстане на дизельное топливо установлены дифференцированные тарифы. Так, приказом установлен лимит на дизельное топливо: при предъявлении водительского удостоверения, выданного в РК, – в объеме 100 литров в день по цене 230–260 тенге/литр в зависимости от региона, а для грузовых, специальных, специализированных автомобилей и автобусов – при предъявлении свидетельства о регистрации транспортного средства в РК – утвержденный лимит в сутки составляет 300 литров по цене 230–260 тенге/литр в зависимости от региона. Отмечалось, что остальной категории лиц, а также свыше указанных лимитов дизельное топливо будет отпускаться по 450 тенге за литр.

Также сообщалось, что стоимость дизельного топлива в Казахстане будет меняться в зависимости от резиденства, объемов потребления и от вида транспорта.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме