Казахстан продолжает переговоры с потенциальными поставщиками по АЭС

Выбор технологии ожидается в конце 2022 – начале 2023 года

Казахстанская сторона продолжает переговоры с потенциальными поставщиками услуг в рамках планируемого строительства АЭС. Об этом в ходе вебинара на тему «Атомная энергия в Центральной Азии – ключ к устойчивому развитию» 5 сентября сообщил главный менеджер проекта ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Асет Махамбетов.

По его словам, казахстанская сторона получила соответствующие предложения от ряда иностранных компаний: EDF, CNC, «Росатом», KHNP, GE-Hitachi и NuScale Power.

«Мы продолжаем переговоры со всеми ними. По данным Министерства энергетики Республики Казахстан, выбор технологии ожидается в конце 2022 или начале 2023 года», – сообщил Махамбетов.

Он отметил, что, по официальному прогнозу Минэнерго, к 2028 году в южной зоне дефицит электроэнергии составит 1 400 МВт. В связи с этим, полагает он, строительство АЭС позволит решить вопросы с дефицитом энергии, а также помочь в достижении целей углеродной нейтральности к 2060 году – такую цель поставил перед собой Казахстан.

Махамбетов сообщил, что работа по возможности строительства АЭС в стране началась в 2014 году.

«В последние годы мы проработали вопросы сбыта и технические исследования на предмет возможности США, Франции, Китая, Южной Кореи. Рассматривались различные коммерческие предложения. Мы также получили и проанализировали предложения от вендоров. Теперь мы с ними работаем, чтобы обновить эти предложения», – сказал он.

Он напомнил, что для строительства АЭС рассматриваются две точки: город Курчатов в Восточно-Казахстанской области и поселок Улькен в Алматинской области. При этом поселок Улькен выглядит более предпочтительным для строительства атомной станции.

Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании совета иностранных инвесторов 9 июня заявил, что Казахстан определил место для строительства АЭС. При этом глава государства не озвучил, где именно построят атомную электростанцию.

Вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов на брифинге 3 августа сообщил, что после начала строительства первой атомной электростанции Казахстан может начать возводить вторую. По его словам, ведутся обсуждения о том, сколько АЭС будет в Казахстане. «Вполне возможно, что вторая атомная станция в Казахстане может появиться на Иртыше в районе города Курчатова», – сказал он.

17 феврале Нурмаганбетов сообщал в кулуарах заседания сената парламента, что решение по строительству АЭС в Казахстане будет принято в этом году. По его словам, площадка для размещения АЭС еще не выбрана. Ранее в список мест входили поселок Улькен в Алматинской области (на берегу Балхаша), город Курчатов в Восточно-Казахстанской области и город Актау, где в 1972–1999 годы на атомной энергии работал Мангышлакский энергокомбинат.

«Рассматривается вопрос строительства атомной станции, но площадка, размеры и объемы не определены. Думаю, решение об этом станет известно в 2022 году», – сказал он.

Ранее в Минэнерго сообщали, что по плану до 2035 года в Казахстане будут построены атомные мощности на 2,4 ГВт.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме