Когда казахстанцам поднимут минимальную зарплату

И насколько она увеличится

Минимальная заработная плата в Казахстане вырастет с 60 тыс. до 70 тыс. тенге с января 2023 года, сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения республики.

Повысить зарплату поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, обратившись к народу с ежегодным посланием 1 сентября.

Напомним, что в соответствии с Трудовым кодексом РК работодатели обязаны обеспечивать сотрудникам заработную плату на уровне не ниже МЗП – минимальной заработной платы. После повышения, которое ожидается 1 января 2023 года, вырастут денежные доходы около 1,8 млн наемных работников, имеющих зарплату до 70 тыс. тенге, которые заняты во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности.

Повышение МЗП коснется людей, занятых на низкооплачиваемых работах. При этом, добавили в министерстве, работодатели, которые при установлении уровня зарплаты используют показатель МЗП, пересмотрят также зарплату и других категорий работников с учетом межразрядной системы квалификаций.

Президент дополнительно поручил правительству страны внедрить новую методику определения минимальной заработной платы, которая позволит поэтапно увеличивать ее размер. В министерстве эксперты уже приступили к разработке методики определения МЗП, которая базируется на динамичном подходе и учитывающей основные экономические показатели.

В 2021 году во время послания президент заявлял, что минимальная заработная плата вырастет на 41% – с 42 500 тенге до 60 тыс. тенге. Поручение было исполнено.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
S&P пересмотрело прогноз по суверенному рейтингу РК на «Негативный»
По мнению аналитиков, Казахстан остается уязвимым в отношении возможных перебоев в работе Каспийского трубопроводного консорциума
S&P пересмотрело прогноз по суверенному рейтингу РК на «Негативный»