Огонь уничтожил 108 строений в Костанайской области

Площадь пожара превышает 107,2 га
Пожар
Фото: МЧС РК

В Костанайской области пожар повредил либо уничтожил 108 строений. Как сообщили в оперативном штабе министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, на данный момент специально созданная комиссия подсчитывает нанесенный ущерб.

С 3 сентября пожар начал перекидываться на жилые строения села Озерное (восемь жилых домов, одно административное здание), села Лесное (один жилой дом), села Аманкарагай (98 жилых домов и хозяйственных построек), а также на территорию Аманкарагайской нефтебазы.

Пожары на территории нефтебазы и селе Лесное уже ликвидированы. Вечером в воскресенье, 4 сентября, пожар тушили на четырех участках в районе сел Аманкарагай, Лесное, Озерное и Баганалы, а также в лесной зоне.

По данным РГП «Казгидромет», на территории Аулиекольского района в ближайшие дни сохранится высокая температура до 28 градусов, скорость ветра – до 9 м/с.

Воду вертолеты для тушения берут из естественного водоема, который находится в 25 км от пожара. С момента начала тушения пожара провели 93 сброса воды.

Эвакуировали 1841 человека из села Озерное (250 человек), северной части села Аманкарагай (1000 человек), села Калинино (228 человек) и села Лесное (363 человека).

Местные исполнительные органы разместили эвакуированных в Аулиекольской средней школе и Аулиекольской школе-интернате, обеспечили их питанием. Сейчас в эвакопунктах находятся 66 человек, все остальные вернулись в свои дома либо были размещены по родственникам.

Фото: пресс-служба акимата Костанайской области

Открыта горячая линия МЧС, организована работа психологов министерства и департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области. На горячую линию поступило 30 звонков информационного характера. Психологи оказывают экстренную психологическую помощь населению в эвакопункте Аулиекольского района.

В селе Новонеженка силами воинской части развернуты палатки для приема пострадавшего населения. Десять человек получили травмы, ожоги, отравления легкой и средней степени тяжести, из них пятеро – местное население, включая одного несовершеннолетнего, а также работник лесхоза, работник акимата и три сотрудника МЧС. Всем пострадавшим оказали помощь и отпустили домой.

В Нур-Султане в состоянии готовности находятся три воздушных судна министерства обороны с водосливными устройствами. Формируется колонна с гуманитарной помощью для пострадавших.

Накануне стало известно, что в области объявили ЧС местного масштаба. Сбор средств идет во всех регионах республики. Премьер-министр поручил начать работы по строительству новых домов для потерявших жилье из-за пожара.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме