Пострадавшим от пожаров в Костанайской области построят дома

Об этом заявил аким региона

Жителям Костанайской области, пострадавшим в результате лесных пожаров, построят 91 дом. Об этом сообщил аким региона Архимед Мухамбетов, сообщает пресс-служба областного акимата.

По его словам, земли под строительство уже выделены.

«В течение ближайших двух-трех дней будут утверждены проекты домов. И еще через несколько дней местные власти намерены приступить к строительству жилья. К работе будут привлечены профессионалы, дома построят быстро и качественно», — подчеркнул Мухамбетов, отметив, что помощь оказывает министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Дома планируется построить до конца октября из-за того, что на севере зима начинается довольно рано. Поручение о строительстве ранее давал премьер-министр Казахстана.

Ранее сообщалось, что огонь уничтожил либо повредил 108 строений в регионе – это и административные, и жилые здания.

Пожар начался 3 сентября. На тушение выехали службы не только Костанайской области, но и трех других регионов. В том числе в Нур-Султане в состоянии готовности находятся три воздушных судна министерства обороны с водосливными устройствами. Формируется колонна с гуманитарной помощью для пострадавших.

Из-за сложившейся ситуации ограничили автомобильное движение. Вечером 4 сентября в области объявили ЧС местного масштаба.

Пресс-секретарь президента Казахстана Руслан Желдибай сообщил, что Касым-Жомарт Токаев не собирается отказываться от поездки в Костанайскую область, более того, он планирует посетить оперативный штаб в регионе. Токаев поручил правительству выделить деньги на ликвидацию последствий пожаров.

Дела о пожарах в Костанайской области расследуют специальные прокуроры Генеральной прокуратуры.

По сообщению Минсельхоза РК, пожары в регионе не нанесли значительного ущерба АПК и не отразятся на продовольственной безопасности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме