Россия поможет Казахстану восстановить популяцию тигров

Между странами подписано соглашение о реинтродукции

Россия и Казахстан подписали соглашение о реинтродукции тигра на территорию республики. Об этом стало известно в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ), передает РИА Новости.

В понедельник на ВЭФ во Владивостоке открылся Международный форум по сохранению тигра.

«Министр природных ресурсов России Александр Козлов и вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Алия Шалабекова подписали соглашение о реинтродукции тигра на территорию республики», говорится в сообщении.

Предполагается, что первое поколение популяции будет состоять из амурских тигров, в том числе из Приморья.

Туранских тигров, или закавказских тигров, которые водились в Средней Азии, северном Иране и на Кавказе, полностью истребили в первой половине XX века. Считается, что они были генетически близки к амурским, но несколько уступали им по размерам.

Напомним, на форуме по межрегиональному сотрудничеству двух стран президент РК Касым-Жомарт Токаев и президент РФ Владимир Путин обсудили вопрос о восстановлении популяции туранских тигров, которые обитали в Казахстане, но позднее вымерли. Тогда глава России пообещал помочь с этим вопросом, отметив, что в России водятся самые большие тигры.

Несколько лет назад правительство Казахстана объявило о планах реинтродукции тигра на территорию страны. Для этого прошла подготовка, в том числе создана особо охраняемая природная территория в районе озера Балхаш.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме