S&P пересмотрело прогноз по суверенному рейтингу РК на «Негативный»

По мнению аналитиков, Казахстан остается уязвимым в отношении возможных перебоев в работе Каспийского трубопроводного консорциума

S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Казахстана со «Стабильного» на «Негативный». Однако подтверждены долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги РК по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-/А-3».

Отмечается, что оценка риска перевода и конвертации валюты остается на уровне «BBB».

«Казахстан остается уязвимым в отношении возможных перебоев в работе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому экспортируется около 80% нефти, добываемой в Казахстане», – говорится в сообщении S&P.

По данным аналитиков, в случае снижения пропускной способности КТК в течение продолжительного времени это может негативно сказаться на внешнеэкономических и фискальных показателях страны. 

«Растущая зависимость от внутреннего финансирования и повышение стоимости заимствований могут привести к росту расходов по обслуживанию и погашению долга и ухудшению бюджетных показателей. Как следствие, мы пересмотрели прогноз по рейтингам Республики Казахстан со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердили суверенные рейтинги на уровне «BBВ-/А-3», – сообщили в агентстве.

Аналитики считают, что в 2022–2025 годах рост ВВП Казахстана в среднем составит 3,6% и будет поддерживаться ростом в нефтяном и ненефтяном секторах.

«На фоне российско-украинского конфликта инфляция достигнет высокого уровня, а темпы бюджетной консолидации могут замедлиться. Президент РК Касым-Жомарт Токаев останется на посту президента после выборов, и политические реформы, если и будут проводиться, то будут довольно умеренными».

S&P

По мнению экспертов, диверсификация экономики, развитие частного сектора и повышение благосостояния населения останутся приоритетами государственной политики.

Напомним, в апреле международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3», прогноз тогда был «Стабильный».

Аналитики заявляли, что внешние активы Казахстана значительны, а валовые потребности во внешнем финансировании относительно невелики.

Ранее сообщалось, что S&P поставило долгосрочный кредитный рейтинг ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) «ВВВ-» и его рейтинг по национальной шкале «kzAAA» на пересмотр с возможностью снижения (CreditWatch Negative) в связи с возросшими геополитическими рисками.

Участниками ТОО «Тенгизшевройл» являются Chevron (50%) и ExxonMobil (SPB: XOM) Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию «КазМунайГаз» (20%), а также LUKArco (5%). Компания работает с 1993 года.

В марте S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с «ВВ+» до «CCC-» и долгосрочный рейтинг в национальной валюте с «ВВВ-» до «CCC-». Рейтинги помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме