Шымкентский НПЗ может увеличить мощность в полтора раза

В Минэнерго заявили о переговорах с партнерами

Вместо строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода в Казахстане прорабатывают возможность расширения мощности Шымкентского НПЗ. Завод способен увеличить мощность переработки нефти в 1,5 раза – до 9 млн тонн в год.

Переговоры об этом уже ведутся с партнерами. Об этом на брифинге 5 сентября сообщил министр энергетики Болат Акчулаков. Напомним, что половина завода принадлежит АО «НК «КазМунайГаз», вторая половина — китайской CNPC.

«Мы сейчас с нашими коллегами, компанией «КазМунайГаз», рассматриваем более детально вопрос о возможности расширения Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, потому что он изначально был запланирован на 12 млн тонн мощности. И территория, и общезаводское хозяйство, в принципе, достаточны, чтобы расширить этот завод до 12 млн тонн в год», – рассказал министр.

По словам Акчулакова, главная задача рынка ГСМ – закрывать внутренние потребности и иметь профицит для того, чтобы экспортировать продукты.

«Но если строить на 5 или 10 млн тонн завод, то мы столкнемся с затовариванием, потому что в ближайших странах такой емкости по экспорту с территории Казахстана нет. Поэтому четвертый НПЗ для нас отождествляется с расширением Шымкентского НПЗ от 2 до 3 млн тонн в первой очереди», – подчеркнул глава ведомства.

Министр напомнил, что в настоящее время мощность Шымкентского НПЗ составляет 6 млн тонн в год.

«Если он сегодня 6 млн тонн нефти перерабатывает в год, то мы готовы довести до 9 млн. Для этого ведутся переговоры сейчас с нашими партнерами. Это вопрос времени», – сказал Акчулаков, отметив необходимость расширять объем производства ГСМ в Казахстане.

Министр напомнил, что, когда Казахстан модернизировал три крупных НПЗ, то ставилась задача по достижению профицита светлых нефтепродуктов в 500 тыс. тонн с возможностью их экспорта. По его словам, в 2020 году, когда не было такой большой разницы в розничных ценах на ГСМ, республика экспортировала топливо в ближайшие страны.

«Как вы видите, сегодня, работая на пределе, у нас его не хватает, и мы вынуждены сегодня завозить около100 тыс. тонн (дизтоплива. – «Курсив»). Поэтому, если Шымкентский завод расширить до 9 млн тонн и наладить контроль за этими перетоками, как это должно быть, то у нас появится значительный профицит продукта, который мы сможем экспортировать, но не так, как сейчас это происходит по-серому, в незаконном виде», – сказал Акчулаков.

Глава Минэнерго не уточнил, когда это может произойти. Он лишь отметил, что если мощность Шымкентского НПЗ нарастят вдвое, до 12 млн тонн, то этого хватит «надолго».

В середине августа Акчулаков уже рассказывал о том, что считает нерациональным строительство нового нефтеперерабатывающего завода в Казахстане. Министерство энергетики Казахстана планировало изучить вопрос увеличения мощности Шымкентского НПЗ после разработки технико-экономического обоснования (ТЭО).

В Казахстане действуют три крупных НПЗ – Атырауский, Шымкентский (ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс) и Павлодарский НХЗ (ПНХЗ).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме